Как известно, для контроля скорости на дорогах применяется так называемый умная камера, которые считывают и идентифицируют номерной знак конкретного автомобиля . Умные камеры фиксируют конкретное время прибытия автомобиля в заданную точку И при каждом последующем появлении с камерами. Система для каждой конкретной машины Рассчитайте среднюю скорость движения. Если средняя скорость превышена В случае превышения скорости водитель автомобиля будет оштрафован соответственно. Допустим, машина которая движется из Хашури в Тбилиси на одной из АЗС поселка «Бербуки». Интеллектуальная камера, установленная возле станции, запечатлела это в 15:00. Предположим следующее Камера установлена у эстакады села «Игоети». Ограничение скорости на этой дороге На участке 110 км / ч.
Вопрос 1. В какое время данное транспортное средство не должно появляться на эстакаде для соблюдения правил дорожного движения. Вопрос 2. Определите возможный временной интервал появления этой машины на Игоэтинском шоссе, если водитель получил квитанцию о наложении штрафа в размере 50 лари?
В основе молекулярно-кинетической теории лежат три основных положения:
1. Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул») . Молекулы химического вещества могут быть простыми и сложными и состоять из одного или нескольких атомов. Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы.
2. Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении.
3. Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало.
Как в жидкостях, так и в твердых телах всегда имеется некоторое число молекул, энергия которых достаточна для преодоления притяжения к другим молекулам и которые оторваться от поверхности жидкости или твердого тела и перейти в окружающее их пространство. Этот процесс для жидкости называется испарением (или парообразованием) , а для твердых тел - сублимацией (или возгонкой) .
Количество тепла Q, которое необходимо сообщить жидкости для испарения единицы её массы при постоянной температуре, называется удельной теплотой парообразования r.
Количество теплоты, которое надо затратить, чтобы перевести в пар жидкость массой m,
Q = r·m.
В результате хаотического движения над поверхностью жидкости молекула пара, попадая в сферу действия молекулярных сил, вновь возвращается в жидкость. Этот процесс называется конденсацией. Испарение жидкости происходит при любой температуре и тем быстрее, чем выше температура, больше площадь свободной поверхности испаряющейся жидкости и быстрее удаляются образовавшиеся над жидкостью пары.
Следует обратить внимание, что процесс парообразования связан с увеличением внутренней энергии вещества, а процесс конденсации - с уменьшением ее.