Мир живой природы наполнен движением. Оно происходит даже в организмах, внешне неподвижных. Движутся соки в растениях, перетекает протоплазма в растительных и животных клетках, циркулирует межклеточная жидкость… Что же говорить о свободно движущихся организмах! С жгутиков и ресничек движутся одноклеточные и простейшие. Медленно поворачиваются к солнцу листья растений. Идут стада животных, летят стаи птиц. Сокращаются сердца, гоня кровь по сосудам, машут крылья, бегут лапы и ноги, энергично работают хвосты. Движутся отдельные организмы, их части и органы… Не будет преувеличением сказать, что одно из важнейших свойств живого – движение – возникло одновременно с самой жизнью. Но скорость движения различна. Для многих животных необходимо быстрое передвижение. Необходимо для поиска редкой пищи на обширной территории, для бегства от хищников и для хищничества. Некоторые животные, сильные и имеющие легкий оступ к пище, как слоны, перемещаются медленно. Но серна вынуждена бегать быстро. Орлы и ястребы стремительно облетают обширные территории в поисках еды. В зависимости от ниши в природе сформировались привычные нам скорости перемещения живых существ. Самое удивительное то, что скорости эти постоянно меняются. Всё живое эволюционирует, при к изменчивому миру.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением. Чтобы расплавить тело, нужно сначала нагреть его до определенной температуры.Температуру, при которой вещество плавится, называют температурой плавления.. Температуру плавления различных веществ можно взять в таблице. Переход вещества из жидкого состояния в твердое называют отвердеванием или кристаллизацией.Чтобы началась кристаллизация вещества, оно должно остыть до определенной температуры (температуры кристаллизации). Вещества отвердевают при той же температуре, что и плавятся. В течение всего времени, пока вещество плавится, его температура не меняется, хотя тепло продолжают подводить. Все тепло идет на разрушение кристаллической решетки. Пока вещество отвердевает, его температура тоже не меняется.
Переход вещества из жидкого состояния в твердое называют отвердеванием или кристаллизацией.Чтобы началась кристаллизация вещества, оно должно остыть до определенной температуры (температуры кристаллизации).
Вещества отвердевают при той же температуре, что и плавятся.
В течение всего времени, пока вещество плавится, его температура не меняется, хотя тепло продолжают подводить. Все тепло идет на разрушение кристаллической решетки.
Пока вещество отвердевает, его температура тоже не меняется.