І Каков вес внешней оболочки наполненного водородом детского воздушного
шара диаметром 25 см, чтобы его пищеварительная могла быть
нулевой, т.е. он мог оставаться В ИСХОДНОМ ПОДвешенном положении? Можно
сказать, что воздух и картинка в нормальном состоянии. Равно ли внутреннее
давление мяча его внешнему давлению?
|
По 2-му закону Ньютона, если на тело с неизменной массой (m) действует сила F, то тело приобретает ускорение "а" определяемое как а = F/m.Отсюда F = a*m. У поверхности Земли ускорение (а) свободного падения одинаково некой определенной величины. И для всех точек поверхности Земли это ускорение примерно одно и то же. Поэтому оно получило особое обозначение g. Поэтому сила (F), с которой Земля притягивает тело массой m одинакова F= mg. Так как тело висит на ните и, природно бездвижно по вертикали, то в согласовании с третьим законом Ньютона, на это тело не считая силы тяжести со стороны нити действует еще одна сила, одинаковая по модулю силе тяжести, но противоположная по направлению. Это все и изображено на рисунке.
Скольжение начнется, когда сила, действующая на палец, сравняется с силой трения. Линейка давит на пальцы с разной силой, т. к. лежит несимметрично. Коэффициент трения покоя примерно одинаков, но сила трения пропорциональна еще и весу (силе давления линейки на палец) . Поэтому скользить будет только один палец. Медленность движения обеспечивает примерную компенсацию силы трения до 0 и движение без ускорения. По мере продвижения точки опоры к середине линейки, действующая на опору сила веса будет увеличиваться. В какой-то момент сила трения скольжения сравняется с силой трения покоя на втором пальце - там тоже начнется скольжение. Но трение скольжения чуть меньше трения покоя, поэтому мы уменьшим силу, действующую на палец (чтобы сохранить медленность и равномерность движения) . При этом скольжение по первому пальцу прекратится, а линейка будет скользить только по второму пальцу и т. д.
То есть причина в изначально несимметричном положении линейки (или чуть разных коэффициентах трения в точках опоры) и в том, что трение скольжения меньше трения покоя при том же весе.