Какова максимально допустимая скорость движения мотоциклиста на повороте наклонного трека с углом наклона к горизонту 45°, если радиус закругления 30 м, а коэффициент трения 0,5? С решением и рисунком.
Это обозначение точности результата: милиметры имеют значение, а десятые, сотые и иные доли милиметра - не имеют. То есть, измеряем предмет бытовой линейкой или рулеткой и определяем точное количество целых милиметров. Более точное измерение производится или штангенциркулем или путём наращивания толщины предмета с аналогичных.
Простой пример. Длину и ширину стодолларовой купюры можно измерить до 1мм, а толщину - нельзя. Толщина купюры измеряется до сотых долей милиметра или штангенциркулем или складыванием в пачку ста купюр и измерением всей пачки.
Теплопроводность воды очень низкая (0,6 Вт/м*К - для сравнения теплопроводность железа 90 Вт/м*К). Когда мы кипятим воду, нагревая нижнюю часть посуды, нагретые слои воды от дна поднимаются вверх, как слои с меньшей плотностью, а на их место перемещаются холодные слои с большей плотностью. Происходит процесс постоянного перемешивания слоев и, в конце концов, вода закипает. Если нагревать верхнюю часть пробирки, то перемешивания слоев не происходит. Нагретая вода остается вверху, а холодная - внизу пробирки. Таким образом, можно довести воду в верхней части пробирки до кипения, а в нижней части вода останется холодной.
Простой пример. Длину и ширину стодолларовой купюры можно измерить до 1мм, а толщину - нельзя. Толщина купюры измеряется до сотых долей милиметра или штангенциркулем или складыванием в пачку ста купюр и измерением всей пачки.
Когда мы кипятим воду, нагревая нижнюю часть посуды, нагретые слои воды от дна поднимаются вверх, как слои с меньшей плотностью, а на их место перемещаются холодные слои с большей плотностью. Происходит процесс постоянного перемешивания слоев и, в конце концов, вода закипает.
Если нагревать верхнюю часть пробирки, то перемешивания слоев не происходит. Нагретая вода остается вверху, а холодная - внизу пробирки. Таким образом, можно довести воду в верхней части пробирки до кипения, а в нижней части вода останется холодной.