При переходе светового луча из оптически менее плотной среды (воздух) в оптически более плотную среду (стекло) преломленный луч смещается от своего первоначального направления в сторону перпендикуляра, проведенного к границе раздела двух сред в точке падения луча (см. рис.)
Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления γ называется показателем преломления второй среды относительно первой:
Тогда:
От своего первоначального направления луч сместится в сторону перпендикуляра на угол, равный разнице угла падения и угла преломления:
Если кастрюля полностью заполнена содержимым до краёв, и крышка плотно её закрывает и нет воздушной прослойки, то она охладится быстрее, если на неё поставить лёд. Более тёплое жидкое содержимое будет охлаждаться и опускаться на дно, а более тёплое — подниматься и охлаждаться от льда.
С другой стороны, если кастрюля не заполнена до краёв, то выгоднее ставить лёд под кастрюлю, т.к. охлаждение через "лёд - металл - содержимое" будет эффективнее, чем через "лёд = металл - воздушная прослойка - содержимое", поскольку теплопроводность воздух очень низка.
При переходе светового луча из оптически менее плотной среды (воздух) в оптически более плотную среду (стекло) преломленный луч смещается от своего первоначального направления в сторону перпендикуляра, проведенного к границе раздела двух сред в точке падения луча (см. рис.)
Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления γ называется показателем преломления второй среды относительно первой:
Тогда:
От своего первоначального направления луч сместится в сторону перпендикуляра на угол, равный разнице угла падения и угла преломления:
Если кастрюля полностью заполнена содержимым до краёв, и крышка плотно её закрывает и нет воздушной прослойки, то она охладится быстрее, если на неё поставить лёд. Более тёплое жидкое содержимое будет охлаждаться и опускаться на дно, а более тёплое — подниматься и охлаждаться от льда.
С другой стороны, если кастрюля не заполнена до краёв, то выгоднее ставить лёд под кастрюлю, т.к. охлаждение через "лёд - металл - содержимое" будет эффективнее, чем через "лёд = металл - воздушная прослойка - содержимое", поскольку теплопроводность воздух очень низка.