Какова толщина масляной пленки на поверхности воды, если масса капли масла 8*10-4г, а площадь образовавшегося пятна 0,55 м2? (Плотность масла 900 кг/м3) Какой вывод можно сделать о размерах молекул?
1) Принцип Паули запрещает сближаться бесконечно близко. 2) Много писать тут можно. Главное — характер движения молекул. В газах молекулы двигаются хаотично, кинетическая энергия превосходит потенциальную. У них нет положения равновесия. В жидкостях движение элементов более-менее упорядочено, кинет. и потенц. энергии примерно равны. Атомы имеют положения равновесия и колеблются возле них. При этом они часто переходят из одного положения равновесия другое. Это т.н. ближний порядок. В твёрдых телах потенциальные энергии превосходят кинетические. Атомы находятся в положении равновесия, при этом вероятность перехода из одного положения в другое крайне мала. Атомы упорядочиваются и образовывают кристаллические твёрдые тела, для которых присущ т.н. дальний порядок (структура не меняется на расстояниях больше атомного). Если в твёрдом теле атомы могут переходить из одного положения равновесия в другое, то такое т.т. называется аморфным 3. Они отличаются кинетической и потенциальной энергией. Молекулы горячей воды получают дополнительную кинетическую энергию за счет тепла подведённого к системе. Молекулы льда «завиксированы», и не переходят от одной к другой, хотя вблизи положений равновесия они совершают тепловые колебания с большой частотой.
1) Принцип Паули запрещает сближаться бесконечно близко.
2) Много писать тут можно. Главное — характер движения молекул. В газах молекулы двигаются хаотично, кинетическая энергия превосходит потенциальную. У них нет положения равновесия. В жидкостях движение элементов более-менее упорядочено, кинет. и потенц. энергии примерно равны. Атомы имеют положения равновесия и колеблются возле них. При этом они часто переходят из одного положения равновесия другое. Это т.н. ближний порядок. В твёрдых телах потенциальные энергии превосходят кинетические. Атомы находятся в положении равновесия, при этом вероятность перехода из одного положения в другое крайне мала. Атомы упорядочиваются и образовывают кристаллические твёрдые тела, для которых присущ т.н. дальний порядок (структура не меняется на расстояниях больше атомного). Если в твёрдом теле атомы могут переходить из одного положения равновесия в другое, то такое т.т. называется аморфным
3. Они отличаются кинетической и потенциальной энергией. Молекулы горячей воды получают дополнительную кинетическую энергию за счет тепла подведённого к системе. Молекулы льда «завиксированы», и не переходят от одной к другой, хотя вблизи положений равновесия они совершают тепловые колебания с большой частотой.
Уравнение теплового баланса будет выглядеть так: Q₁=Q₂, где Q₁ - количество теплоты отданное неизвестным веществом, Q₂ - количество теплоты принятое водой.
Q₁=c₁m₁(t-t₁), c₁ - теплоемкость неизвестного вещества, m₁ - масса неизвестного вещества, t - конечная температура, t₁ - начальная температура неизвестного вещества.
Q₂=c₂m₂(t-₂₁), c₂ - теплоемкость воды, m₂ - масса воды, t - конечная температура, t₂ - начальная температура воды.
c₁m₁(t-t₁)=c₂m₂(t-t₂). Отсюда c₁ = (c₂m₂(t-t₂))/(m₁(t-t₁)) = (0.4*4200*25)/(0.02*70)=30000 Дж/кг*С