Какую работу совершит азот массой 100 г., если его температура изменится на 15 0С? На сколько изменится его объём, если давление внутри газа постоянно и равно трём атмосферам?
Поскольку тянут брусок равномерно (v=const), то следовательно "растягивает пружину" только сила трения, т е:
Fтр=Fупр => μ*mg=k*Δx
Откуда (округлив g до 10 м/с^2):
Δx=μ*mg/k=0.3*1.6*10/40=0.12 (м) = 12 см
16.20 Дано:
v=36км/ч=10 м/с
L=40 м
Найти:
μ - ?
Решение.
Задача на закон сохранения энергии.
Вся кинетическая энергия шайбы () перешла в тепло, из-за силы трения (Q=Aтрения=Fтрения*L=), то есть:
где m - масса шайбы, v - её скорость, μ - коэффициент трения, L - длина пути шайбы до полной остановки.
Вычислим μ (округлив g до 10 м/с^2):
16.21 Условие не полное
Если интересно, заходи в мою группу (/club201004178), там ссылка на канал YouTube, разбираю всякие задачи, поясняю как их решать и тп. Если возникнут вопросы пиши лично мне в ВК: /evgeni_yan Могу даже порешать тебе задачи на сам. работе или даже на контрольной (не бесплатно, конечно, но могу :) )
Гра́дус Реомю́ра (°R[1][2]) — единица измерения температуры, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно. Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром.
По ожиданиям Реомюра спирт расширяется приблизительно на 8 % (на 8,4 % по расчёту: коэффициент расширения спирта 0,00108 К−1) при нагреве от температуры таяния льда до температуры кипения (≈78 градусов Цельсия). Поэтому эту температуру Реомюр установил как 80 градусов на своей шкале, на которой одному градусу соответствовало расширение спирта на 1 тысячную, а ноль шкалы был выбран как температура замерзания воды. Однако из-за того, что в качестве жидкости в те времена использовался не только спирт, но и различные его водные растворы, то многими изготовителями и пользователями термометров ошибочно считалось, что 80 градусов Реомюра — это температура кипения воды. И после повсеместного внедрения ртути в качестве жидкости для термометров, а также появления и распространения шкалы Цельсия, к концу XVIII века шкала Реомюра была переопределена таким образом окончательно. Из равенства 100 градусов Цельсия = 80 градусов Реомюра получается 1 °C = 0,8 °R (соответственно 1 °R = 1,25 °C). Хотя на самом деле на оригинальной шкале Реомюра должно быть 1 °R = 0,925 °C. Ещё при жизни Реомюра были проведены измерения точки кипения воды в градусах его шкалы (но со спиртовым термометром — это было невозможно). Жан Тийе в присутствии Жана-Антуана Нолле получил значение 85. Но все последующие измерения дали величины от 100 до 110 градусов. Если использовать вышеупомянутые современные данные, то для точки кипения воды в градусах Реомюра получается значение 108. (В 1772 году во Франции в качестве стандартной была принята температура кипения воды, равная 110 градусам Реомюра.) На сегодняшний день градус Реомюра почти не используют.
Объяснение:
16.19. Дано:
m=1.6 кг
k=40Н/м
v=const
μ=0.3
Найти:
Δx - ?
Решение.
Поскольку тянут брусок равномерно (v=const), то следовательно "растягивает пружину" только сила трения, т е:
Fтр=Fупр => μ*mg=k*Δx
Откуда (округлив g до 10 м/с^2):
Δx=μ*mg/k=0.3*1.6*10/40=0.12 (м) = 12 см
16.20 Дано:
v=36км/ч=10 м/с
L=40 м
Найти:
μ - ?
Решение.
Задача на закон сохранения энергии.
Вся кинетическая энергия шайбы () перешла в тепло, из-за силы трения (Q=Aтрения=Fтрения*L=), то есть:
где m - масса шайбы, v - её скорость, μ - коэффициент трения, L - длина пути шайбы до полной остановки.
Вычислим μ (округлив g до 10 м/с^2):
16.21 Условие не полное
Если интересно, заходи в мою группу (/club201004178), там ссылка на канал YouTube, разбираю всякие задачи, поясняю как их решать и тп. Если возникнут вопросы пиши лично мне в ВК: /evgeni_yan Могу даже порешать тебе задачи на сам. работе или даже на контрольной (не бесплатно, конечно, но могу :) )
Гра́дус Реомю́ра (°R[1][2]) — единица измерения температуры, в которой температуры замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно. Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром.
По ожиданиям Реомюра спирт расширяется приблизительно на 8 % (на 8,4 % по расчёту: коэффициент расширения спирта 0,00108 К−1) при нагреве от температуры таяния льда до температуры кипения (≈78 градусов Цельсия). Поэтому эту температуру Реомюр установил как 80 градусов на своей шкале, на которой одному градусу соответствовало расширение спирта на 1 тысячную, а ноль шкалы был выбран как температура замерзания воды. Однако из-за того, что в качестве жидкости в те времена использовался не только спирт, но и различные его водные растворы, то многими изготовителями и пользователями термометров ошибочно считалось, что 80 градусов Реомюра — это температура кипения воды. И после повсеместного внедрения ртути в качестве жидкости для термометров, а также появления и распространения шкалы Цельсия, к концу XVIII века шкала Реомюра была переопределена таким образом окончательно. Из равенства 100 градусов Цельсия = 80 градусов Реомюра получается 1 °C = 0,8 °R (соответственно 1 °R = 1,25 °C). Хотя на самом деле на оригинальной шкале Реомюра должно быть 1 °R = 0,925 °C. Ещё при жизни Реомюра были проведены измерения точки кипения воды в градусах его шкалы (но со спиртовым термометром — это было невозможно). Жан Тийе в присутствии Жана-Антуана Нолле получил значение 85. Но все последующие измерения дали величины от 100 до 110 градусов. Если использовать вышеупомянутые современные данные, то для точки кипения воды в градусах Реомюра получается значение 108. (В 1772 году во Франции в качестве стандартной была принята температура кипения воды, равная 110 градусам Реомюра.) На сегодняшний день градус Реомюра почти не используют.