Всё будет зависеть от того, какова площадь поверхности воды и объём капли. Толщина пленки масла минимально будет равна диаметру молекулы маслянистой жидкости. Тогда площадь поверхности, которую может покрыть масло равна S=V/d, где V - объём капли.
Вопрос2:
Сливки отстоятся быстрее в холодильнике. Это связано с тем, что скорость движения молекул зависит от температуры. Чем температура меньше, тем медленее они движутся. А следовательно молекулы обезжиренного молока менее интенсивно будут вовлекать молекулы сливок в процесс диффузии (или броуновского движения).
Вопрос3:
Красные розы через зеленое стекло будут казаться черными. Это связано стем, что окрашенное стекло пропускает лучи только такого света, в которое окрашено само. Свет же остальных цветов оно пропускать не будет. Белый же свет - смесь семи основных цветов, поэтому в проходящем свете то, что не зеленое будет черным. Если же, например, стекло было бы точно такого же цвета, что и розы, наблюдатель их просто бы не увидел, если бы смотрел через красное стекло.
Стальную ложку массой 40 г нагрели в кипятке (в воде при температуре 100 градусов Цельсия) . Какое количество теплоты пошло на нагревание ложки, если ее температура увеличилась от 20 до 80 градусов Цельсия?
Дано :
m = 40 г = 0,04 кг
t1 = 20 °C
t2 = 80 °C
c = 470 Дж/кг*°С
Q - ?
Q = cm( t2 - t1 )
Q = 470 * 0,04 ( 80 - 20 ) = 1128 Дж
Вопрос 2.
В алюминиевой кастрюле массой 500 г нагрели 1,5 кг воды от 20 градусов Цельсия до кипиння. Какое количество теплоты передано кастрюле с водой?
Дано :
m1 = 500 г = 0,5 кг
m = 1,5 кг
t1 = 20 °C
t2 = 100 °C
c1 ( алюминия ) = 920 Дж/кг*°С
с ( воды ) = 4200 Дж/кг*°С
Q - ?
Буду считать то что воду мы кипятим при нормальном атмосферном давлении тогда её температура кипения будет равна 100°С
Вопрос1:
Всё будет зависеть от того, какова площадь поверхности воды и объём капли. Толщина пленки масла минимально будет равна диаметру молекулы маслянистой жидкости. Тогда площадь поверхности, которую может покрыть масло равна S=V/d, где V - объём капли.
Вопрос2:
Сливки отстоятся быстрее в холодильнике. Это связано с тем, что скорость движения молекул зависит от температуры. Чем температура меньше, тем медленее они движутся. А следовательно молекулы обезжиренного молока менее интенсивно будут вовлекать молекулы сливок в процесс диффузии (или броуновского движения).
Вопрос3:
Красные розы через зеленое стекло будут казаться черными. Это связано стем, что окрашенное стекло пропускает лучи только такого света, в которое окрашено само. Свет же остальных цветов оно пропускать не будет. Белый же свет - смесь семи основных цветов, поэтому в проходящем свете то, что не зеленое будет черным. Если же, например, стекло было бы точно такого же цвета, что и розы, наблюдатель их просто бы не увидел, если бы смотрел через красное стекло.
Объяснение:
Вопрос 1.
Стальную ложку массой 40 г нагрели в кипятке (в воде при температуре 100 градусов Цельсия) . Какое количество теплоты пошло на нагревание ложки, если ее температура увеличилась от 20 до 80 градусов Цельсия?
Дано :
m = 40 г = 0,04 кг
t1 = 20 °C
t2 = 80 °C
c = 470 Дж/кг*°С
Q - ?
Q = cm( t2 - t1 )
Q = 470 * 0,04 ( 80 - 20 ) = 1128 Дж
Вопрос 2.
В алюминиевой кастрюле массой 500 г нагрели 1,5 кг воды от 20 градусов Цельсия до кипиння. Какое количество теплоты передано кастрюле с водой?
Дано :
m1 = 500 г = 0,5 кг
m = 1,5 кг
t1 = 20 °C
t2 = 100 °C
c1 ( алюминия ) = 920 Дж/кг*°С
с ( воды ) = 4200 Дж/кг*°С
Q - ?
Буду считать то что воду мы кипятим при нормальном атмосферном давлении тогда её температура кипения будет равна 100°С
Q = Q1 + Q2
Q = c1m1( t2 - t1 ) + cm( t2 - t1 )
Q = ( t2 - t1 )( c1m1 + cm )
Q = ( 100 - 20 )( 920 * 0,5 + 4200 * 1,5 ) = 540800 Дж = 540,8 кДж