Кконцам а и в этого фрагмента приложили постоянное напряжение uо, в результате чего один из вольтметров показал напряжение 36 мв, другой из них - 148 мв. чему равно uо? ответ выразить в мв.
Измерение ускорения свободного падения с математического маятника Цель работы: научиться измерять ускорение свободного падения, используя формулу периода колебаний математического маятника. Приборы и материалы: штатив, шарик с прикрепленной к нему нитью, измерительная лента, секундомер (или часы с секундной стрелкой) . Порядок выполнения работы 1. Подвесьте к штативу шарик на нити длиной 30 см. 2. Измерьте время 10 полных колебаний маятника и вычислите его период колебаний. Результаты измерений и вычисления занесите в таблицу 13. 3. Пользуясь формулой периода колебаний математического маятника T = 2p, вычислите ускорение свободного падения по формуле: g = . 4. Повторите измерения, изменив длину нити маятника. 5. Вычислите относительную и абсолютную погрешность изменения ускорения свободного падения для каждого случая по формулам: dg = = + ; Dg = g•dg. Считайте, что погрешность измерения длины равна половине цены деления измерительной ленты, а погрешность измерения времени — цене деления секундомера. 6. Запишите значение ускорения свободного падения в таблицу 13 с учетом погрешности измерений.
с математического маятника
Цель работы:
научиться измерять ускорение свободного падения, используя формулу периода колебаний математического маятника.
Приборы и материалы:
штатив, шарик с прикрепленной к нему нитью, измерительная лента, секундомер (или часы с секундной стрелкой) .
Порядок выполнения работы
1. Подвесьте к штативу шарик на нити длиной 30 см.
2. Измерьте время 10 полных колебаний маятника и вычислите его период колебаний. Результаты измерений и вычисления занесите в таблицу 13.
3. Пользуясь формулой периода колебаний математического маятника T = 2p, вычислите ускорение свободного падения по формуле: g = .
4. Повторите измерения, изменив длину нити маятника.
5. Вычислите относительную и абсолютную погрешность изменения ускорения свободного падения для каждого случая по формулам:
dg = = + ; Dg = g•dg.
Считайте, что погрешность измерения длины равна половине цены деления измерительной ленты, а погрешность измерения времени — цене деления секундомера.
6. Запишите значение ускорения свободного падения в таблицу 13 с учетом погрешности измерений.
S = 198 м
Объяснение:
Дано:
V₀₁ = 0 м/с
V₁ =V₀₂ = 36 м/с
a₁ = 6 м/с²
V₂ = 0 м/с
t₂ = 5 с.
S - ?
1)
Рассмотрим первый участок. Здесь тело движется с положительным ускорением.
Путь:
S₁ = (V₁²-V₀₁²) / (2*a) = (36² - 0²) / (2*6) = 108 м.
2)
Рассмотрим движение на втором участке. Здесь тело движется с отрицательным ускорением (тормозит).
Ускорение:
a₂ = (V₂ - V₀₂) / t₂ = (0 - 36)/5 = - 7,2 м/с²
Путь на втором участке:
S₂ = (V₂²-V₀₂²) / (2*a₂) = (0² - 36²) / (2*(-7,2)) = - 1296 / (- 14,4) = 90 м
3)
Весь путь:
S = S₁ + S₂ = 108 + 90 = 198 м