В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Shawtyy
Shawtyy
17.11.2021 06:23 •  Физика

Колебательный контур состоит из катушки с индуктивностью 3 мГн и плоского конденсатора, состоящего из двух пластинок в виде дисков радиуса 1,2 см, расположенных на расстоянии 0,4 мм
друг от друга. Определите период собственных колебаний контура. Каким будет период
колебаний, если конденсатор заполнить диэлектриком, в качестве которого взять слюду (любую)?

Показать ответ
Ответ:
bodajkunasta
bodajkunasta
06.07.2022 11:50

Объяснение:

Твердое тело

Тепловое расширение :

Летом провода ( на высоковольтной линии электропередач ) под действием температуры увеличиваться в размерах ( расширяются ) .

Тепловое сжатие :

Зимой провода ( на высоковольтной линии электропередач ) из-за действия низкой температуры сжимаются ( уменьшается в размерах ) .

Жидкость

Тепловое расширение :

Если в колбу ( с узким диаметром ) налить спирт и начать подогревать её то спирт будет расширяться ( тем самым мы заметим то что уровень столба жидкости увеличился )

Тепловое сжатие :

Если проделать тот же опыт ( с теми же приборами ) но в этом случае уже не нагревать колбу со спиртом охлождать её то будет заметно что уровень спирта в колбе уменьшается ( так как спирт "сожмется" )

Газ

Тепловое расширение

Согласно закону Гей-Люсака

V/T = const ( при р = сonst )

При повышении или понижении температуры ( и постоянном давлении ) объем газа будет увеличиваться либо уменьшаться соответственно

Тепловое расширение :

Можем нагреть не очень сильно надутый футбольный мячик и мячик увеличится в объеме .

Тепловое сжатие :

Можем нормально надутый футбольный мячик вынеси зимой на улицу и мы заметим то что он сжался .

0,0(0 оценок)
Ответ:
alileman
alileman
27.04.2020 05:18
Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние) . Поскольку при кипении изменяется удельный объём вещества, то кипение — это фазовый переход первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение, из-за образования очагов парообразования, обусловленных как достигнутой температурой кипения, так и наличием примесей. [1]

При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом сама жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. температура в толще жидкости превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса) , но факт перегретости можно легко заметить, бросив что-либо в такую жидкость и наблюдая её резкое вскипание. В лабораторных условиях тщательно очищенные жидкости можно перегреть на десятки градусов, причём такая жидкость может и вовсе не кипеть.

Возможность перегрева жидкости объясняется тем, что для создания первичного пузырька минимального размера, который уже дальше может расти сам по себе, требуется затратить некоторую энергию (определяемую поверхностным натяжением жидкости) . Пока это не достигнуто, мельчайшие пузырьки будут возникать и снова схлопываться под действием сил поверхностного натяжения, и кипения не будет.

Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плёночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости) , и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плёночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалённой плите.

На процесс образования пузырьков можно влиять с давления, звуковых волн, ионизации. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота