Аэростат спускается с одинаковой скоростью, значит мы можем привязать к нему систему отсчета и в ней считать. Это еще потому удобно, что максимальное расстояние между аэростатом и камнем будет при нулевой скорости камня относительно аэростата, относительно земли камень будет снижаться 4м/с.
Используем формулу кинематики: S=(V²-Vo²)/(2a) Относительно аэростата в нашем случае H=Vотн²/(2*g), Vотн - скорость камня относительно аэростата в начальный момент, равна 29м/с, возьмем g=10м/c²
Нет, не является, т.к. математический маятник (давайте при маленьких угловых амплитудах, чтобы проще жить было) устроен как гармонический осциллятор: возвращающая сила пропорциональна координате, а стало быть, ускорение тоже. При движении координата (как ни странно) меняется, стало быть, меняется и ускорение.
P.S. Можно даже написать, по какому закону. Уравнение гармонического осциллятора: Его решение вот какое: , можете проверить прямой подстановкой. А ускорение из координаты получается дифференцированием по времени:
Мораль: ускорение гармонического осциллятора меняется во времени по гармоническому закону.
Это еще потому удобно, что максимальное расстояние между аэростатом и камнем будет при нулевой скорости камня относительно аэростата, относительно земли камень будет снижаться 4м/с.
Используем формулу кинематики: S=(V²-Vo²)/(2a)
Относительно аэростата в нашем случае
H=Vотн²/(2*g), Vотн - скорость камня относительно аэростата в начальный момент, равна 29м/с, возьмем g=10м/c²
H=29*29/2*10=42(м) - это ответ
P.S. Можно даже написать, по какому закону.
Уравнение гармонического осциллятора:
Его решение вот какое: , можете проверить прямой подстановкой.
А ускорение из координаты получается дифференцированием по времени:
Мораль: ускорение гармонического осциллятора меняется во времени по гармоническому закону.