Ибо современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы, что являют собой преимущественно синтетические полимеры. А уж после вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. А к особенности полимеров относятся такие вещи, как к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке, т. е. эластичность. Что относится к каучукам. А последний как раз добавляют в жевательную резинку. Ну и собственно сами химические свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.
h = 0,003 мм = 3*10⁻⁶ м
b = 2 мм = 2 *10⁻³ м
q = 3,3*10⁵ Дж/кг
ρ = 0,9 г/см³ = 900 кг/м³
F - ?
Пусть конек проехал S метров
Объем льда, который расплавится:
V = h*b*S = 3*10⁻⁶*2*10⁻³*S = 6*10⁻⁹*S
Масса льда, который расплавится:
m = ρ*V = 900*6*10⁻⁹*S = 5,4*10⁻⁶*S
Количество теплоты на таяние льда:
Q = q*m = 3,3*10⁵*5,4*10⁻⁶*S = 1,78*S (1)
Но лед растаял из-за работы силы трения:
A = F*S (2)
Приравниваем (2) и (1)
F*S = 1,78*S
Сила трения:
F = 1,78 Н
Ну и собственно сами химические свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.