Увсех бобовых растений плод боб. его часто называют стручком, что неправильно. боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. у одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.люди употребляли в пищу бобовые растения с давних времен. при раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят их обугленные зерна. сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. их едят люди. а на корм скоту высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. сеют бобовые растения обычно ранней весной. урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. бобы часто называют растительным мясом: в них много белка. бобовые растения важны для земледелия. на их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. вот почему после бобовых в почве остается много азота. он полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. среди бобовых также много растений, ценное сырье, краски, лекарства. а душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.
583,5 кДж.
Объяснение:
Дано:
m1=247 г=0,247 кг;
m2=13 г=0,013 кг;
t1=22 °С;
t2=232 °С;
λ=0,59⋅105 Дж/кг;
c1=250 Джкг⋅°С;
q=47⋅106 Дж/кг.
Q — ?
Решение.
Составим уравнение теплового баланса:
Q1+Q2=Q3−Q, где
Q1=c1⋅m1⋅(t2−t1) — это количество теплоты, необходимое для нагревания олова до температуры плавления.
Q1=250Джкг⋅°С⋅0,247 кг⋅(232 °С−22 °С)=12968 Дж.
Q2=λ⋅m1 — это количество теплоты, необходимое для плавления олова;
Q2=0,59⋅105Джкг⋅0,247 кг=14573 Дж.
Q3=q⋅m2 — это количество теплоты, которое выделилось при сгорании бензина.
Q3=47⋅106Джкг⋅0,013 кг=611000 Дж.
Q=Q3−Q2−Q1 — это энергия, которая не пошла на нагревание и плавление олова.
Q=611000 Дж−14573 Дж−12968 Дж=583459=583,5 кДж.
ответ: 583,5 кДж.