Лабораторная работа №8 «Изучение треков заряженных частиц по готовым фотографиям».
Цель работы: научиться анализировать фотографии треков заряженных частиц, фотографированных в камере Вильсона, пузырьковой камере и методом фотоэмульсии.
Оборудование: фотографии треков заряженных частиц, полученных в камере Вильсона, пузырьковой камере и на фотоэмульсии.
Порядок выполнения работы:
1. Рассмотрите первую фотографию (Рисунок 1). Слева на фотографии видно окошко, через которое в камеру попадают α-лучи. Светлые линии представляют собой треки (следы), оставленные α-частицами. Проанализируйте треки и ответьте на следующие во Почему треки располагаются расходящимся пучком?
1.2. Как можно объяснить тот факт, что длина всех треков α-частиц примерно одинакова?
1.3 Почему толщина треков α-частиц к концу пробега немного увеличивается?
1.4 Почему некоторые α-частицы оставляют треки только в конце своего пробе-га?
2. Проанализируйте вторую фотографию (Рисунок 2), на которой изображены треки α-частиц в камере Вильсона, помещенной в магнитное поле, и ответьте на во В какую сторону двигалась α - частица? Представьте аргументы к своему суждению.
2.2. Почему треки α-частиц искривлены?
2.3. Как был направлен вектор магнитной индукции? На чем основаны Ваши суждения?
2.4. Почему изменяются радиус кривизны и толщина треков α-частиц к концу их пробега?
3. Проанализируйте третью фотографию (Рисунок 3), на которой изображен трек электрона в жидководородной пузырьковой камере, помещенной в магнитное поле, и ответьте на во Почему трек электрона имеет форму спирали?
3.2. В каком направлении двигался электрон? Представьте аргументы к своему суждению.
3.3. Как был направлен вектор магнитной индукции? На чем основаны Ваши суждения?
Сделайте вывод:
Сто-бальная работа, дерзайте.
Ниже размещены условия задач и отсканированные решения. Если вам нужно решить задачу на эту тему, вы можете найти здесь похожее условие и решить свою по аналогии. Загрузка страницы может занять некоторое время в связи с большим количеством рисунков. Если Вам понадобится решение задач или онлайн по физике- обращайтесь, будем рады Явление фотоэффекта заключается в испускании веществом электронов под действием падающего света. Теория фотоэффекта разработана Эйнштейном и заключается в том, что поток света представляет собой поток отдельных квантов(фотонов) с энергией каждого фотона hn. При попадании фотонов на поверхность вещества часть из них передает свою энергию электронов. Если этой энергия больше работы выхода из вещества, электрон покидает металл. Уравнение эйнштейна для фотоэффекта:  где  — максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона.
Первые автомеханики появились ещё в середине XVIII века в странах, где ранее всего появился транспорт передвигаться самостоятельно. С тех пор самодвижущиеся механизмы постоянно изменялись и совершенствовались. Но любому механизму нужен своевременный уход и ремонт, поэтому требовались специально обученные и хорошо разбирающиеся в конструкции автомобиля люди. Так и возникла профессия автомеханика.…