Лабораторная работа «ГРАДУИРОВКА ДИНАМОМЕТРА.ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИСИЛЫ УПРУГОСТИОТ УДЛИНЕНИЯ ПРУЖИНЫ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА УПРУГОСТИ ПРУЖИНЫ» Цель: Провести градуировку динамометра и измерить с его вес тела. Исследовать зависимость силы упругости от удлинения пружины и определить коэффициент упругости пружины. Оборудование: Набор грузов по механике, динамометр лабораторный, штатив с держателем, линейка, набор грузов Ход работы: 1. Познакомиться с ходом проведения лабораторной работы по видеофайлу 2. Определите силу необходимую для того, чтобы: 1) оторвать край учебника от стола; 2) Определить вес книги. 3. Определите жесткость данной пружины, которая была установлена в динамометре. 4. Написать вывод по лабораторной работе
Первая задача: Дано: Х1(t)=5+3t Х2(t)=4t. Найти: Xвстр=? Решение: Xвстр находится: X1(Tвстр) X1(t) = X2(t) 5+3t=4t => t=5c (Tвстр) X1(Tвстр)=5+3×5 => 20 (ответ) Вторая задача: Xo=-3м Хо1=1007м vo=15м/с tвстр=20с Найти:vo1=? Решение: При РПД уравнение координаты тела x=xo+vt (векторы сверху над иксами и скоростью нарисуй) Тогда x1=-3+15(t) x2=1007-vo1(t) Необходимо найти координаты встречи: xвстр=x1(tвстр) xвстр=-3+15×20=297м Тогда путь машины = xн-xк S=1007-297=710м vo1=S/tвстр => 710/20=35.5м/с (ответ) Комментарий к заданию: "Дано" и "Решение" может оформить даже гуманитарий, ничего сложного в этом нет, зато экономит много времени таким людям, как я, вынужденным расписывать подробно то, что итак понятно каждому. Будьте вежливы и не заставляйте других людей тратить время на такие непотребства.
Как дышит пламя в невесомости? Как пламя горит в невесомости?
Если говорить о пламени на Земле, то классическую, каплеобразную форму ему придает сила тяжести. Под ее действием нагретые в пламени легкие газы уносятся вверх, а поскольку «природа не терпит пустоты» , то на их место снизу втягивается поток тяжелого холодного воздуха. Это явление, называемое конвекцией, обеспечивает химическую реакцию горения необходимым окислителем — кислородом. В невесомости же нет ни легкого, ни тяжелого газа, ни верха, ни низа. А это значит, что пламя будет растекаться от фитиля или спички равномерно во все стороны, то есть иметь вид сферы, причем достаточно холодной: ведь кислород будет поступать к месту горения уже не мощным конвекционным течением, а лишь за счет диффузии. Образно говоря, невесомость лишает кузнечный горн мехов и превращает его в обыкновенную печь (правда, в форме колобка) . Да и горит эта слабенькая печь недолго: отсутствие конвекции неизбежно приводит к самозатуханию открытого огня. Воздух вокруг «шарика» пламени рано или поздно насыщается продуктами горения настолько, что молекулы кислорода уже не могут протиснуться сквозь это облако, и огонь гаснет сам собой. Именно поэтому на космических кораблях и орбитальных станциях при возгорании в первую очередь отключается система искусственной циркуляции воздуха. Кстати, и в СССР, и в США специалисты активно исследовали горение различных материалов в невесомости для создания эффективных средств пожаротушения в космических аппаратах. Но первые настоящие свечи зажглись на орбите лишь в 1992 году, в экспериментальном модуле шаттла «Колумбия» . Горели они еле заметным голубым сферическим пламенем и самопроизвольно гасли через несколько десятков секунд. В 1996 году на станции «Мир» исследователи установили своеобразный рекорд: одна из свечей горела в течение 45 минут.