Лабораторная работа N 8. Нахождение центра масс плоской фигуры Цель работы: нахождение центра масс плоской фигуры. Приборы и материалы: штатив с лапкой и муфтой, пробка, плоская фигура произвольной формы з картона, нить с гру- зом (отвес), английская булавка, гвоздь, карандаш, линейка. Указания к работе: 1. По краям плоской фигуры проделайте гвоздем три отверстия. 2. Вставив булавку в одно из отверстий, подвесьте картонную фигуру к пробке, закрепленной в лапке штатива (рис. 16). 3. К той же булавке прикрепите отвес. 4. С карандаша отметьте на нижнем и верхнем краях пластины точки, лежащие на линии отвеса. 5. Сняв фигуру, проведите через отмеченные точки прямую ЛИНИЮ, 6. Повторите опыт, используя два других отверстия в плоской фигуре. 7. Проведенные линии должны пересечься в одной точке центре тяжести пластины (рис. 17). Отметьте ее на пластине точкой О. Эту точку можно назвать центром масс. вертикально Рис. 17 8. Убедитесь в том, что вы правильно выполнили задание Положите фигуру горизонтально расположенный карандаш, совместив тонку о пластины с острием заточенного карандаша ластина бет на коиться в равновесин Вывод.
100 – коэффициент перевода из процентов в относительные единицы.
Таким образом, величина абсолютной погрешности для всего диапазона измерения составит 0,15 В (в связи с этим, относительная погрешность тем меньше, чем ближе измеряемая величина к концу диапазона измерения прибора).
А) свет может излучаться, поглощаться и распространятся только отдельными порциями – квантами (фотонами); б) энергия кванта зависит от частоты и определяется формулой: E=hν (ν - частота) в) интенсивность излучения зависит от плотности потока фотонов и их энергии; г) при взаимодействии с веществом квант может поглотиться целиком или отразиться целиком, поэтому в природе нет дробных квантов; д) процесс поглощения энергии кванта веществом происходит мгновенно, поэтому процесс поглощения квантов безинерционный;
= 0,15 В.
Объяснение:
Допустимое значение основной приведенной погрешности (в процентах) равно числовому значению класса точности.
Зная класс точности, можно рассчитать допустимое значение абсолютной погрешности:
где – абсолютная погрешность;
– основная приведенная погрешность (класс точности);
– нормирующее значение, выбираемое равным номинальному значению прибора (конечному значению диапазона измерений);
100 – коэффициент перевода из процентов в относительные единицы.
Таким образом, величина абсолютной погрешности для всего диапазона измерения составит 0,15 В (в связи с этим, относительная погрешность тем меньше, чем ближе измеряемая величина к концу диапазона измерения прибора).
б) энергия кванта зависит от частоты и определяется формулой: E=hν (ν - частота)
в) интенсивность излучения зависит от плотности потока фотонов и их энергии;
г) при взаимодействии с веществом квант может поглотиться целиком или отразиться целиком, поэтому в природе нет дробных квантов;
д) процесс поглощения энергии кванта веществом происходит мгновенно, поэтому процесс поглощения квантов безинерционный;