Лабораторная работа «Определение видов растений» Цель: определение видов растений с определителя
Оборудование: рисунки, дополнительный материал
Ход работы:
- Изучение особенностей данного растения (листья, корни, цветы, плоды)
- Определение типа с использованием определителя (дополнительный материал)
Растение № 1 Растение № 2
Растение № 3
Результат
№
Наименование растений
Особенности строения растений
1
2
3
Ключ для определения видов Ranunculus
1. Листья рассеченные или глубоко надрезанные на 5 долей …………………………………………….2
Листья иные ………………………………………………..…………………………………………...6
2. Доли стеблевых листьев узкие (ланцетные или линейные), по краю гладкие ………..………………3
Признаки иные ……………………………………………………10
3. Прикорневые листья округло-почковидные, в диаметре не более 5 см, доли прикорневых листьев, если имеются, широко-ромбические (узкими не бывают) – R. auricumus L. Сухие луга, обочины дорог, лесные полянки. Часто.
Прикорневые листья иные, доли их узкие ланцетные или линейные…………………...…..…4
4. Цветоножки бороздчатые, стебли оттопыренно-волосистые - R. polyanthemus L. Сухие и нормально увлажненные луга, опушки леса, обочины дорог. Часто.
Цветоножки не бороздчатые, стебли не оттопыренно- волосистые – R. acris L. Луга всех типов, кроме травяных болот, обочины дорог, опушки лесов, кустарники. Часто.
5. Прикорневые листья округло-почковидные в диаметре около 10 см, чашелистики снизу опушенные, носик плодов хорошо развит, цветоножки бороздчатые, плодики опушенные. – R. cassubicus L. Хвойно-широколиственные и широколиственные леса, кустарники. Часто.
-Все перечисленные признаки иные. – R. sclerathus L.
6. Доли стеблевых листьев широкие явно зубчатые………………………………………………….7
- Доли стеблевых листьев не широкие, по краю не зубчатые8
7. Листья тройчато-сложные, плоды голые, цветоножки бороздчатые, стебли не оттопыренно-волосистые. – R. repens L. Cухие луга, поляны, травяные болота, берега осушительных канав, ивняки. Часто.
- Листья не сложные, хотя тройчато-надрезанные, плоды не голые, цветоножки не бороздчатые, стебли оттопыренно- волосистые. – R. borealis Trautv. Хвойные и хвойно- широколиственные леса. Не редко.
8. Все листья цельные …………………………………………………………………………………….9
- Листья иные ……………………………………………………………………………………………11
9. Стебли ползучие (распростертые и в узлах укореняющиеся), чашелистиков меньше пяти, носик плодов хорошо развит, цветоножки бороздчатые, чашелистики снизу голые. – R. reptans L. По дну осушительных канав, ручьев, берегам прудов. Не часто.
- Стебли не ползучие, чашелистиков не менее пяти, носик плодов не развит, цветоножки не бороздчатые, чашелистики снизу опушены ………………………………………………………………10
10.Плоды голые, цветки мелкие до 15 мм в диаметре, стебли голые, доли стеблевых листьев по краю зубчатые. –
R. flammula L. Сухие заболоченные луга, травяные болота, сырые кустарники. Не часто.
- Плоды не голые, цветки крупные более 15 мм в диаметре, стебли оттопыренно-волосистые, доли стеблевых листьев по краю гладкие. – R. lingua L. Сырые луга по берегам рек, ручьев, старых канав. Не часто.
11.Растения однолетние, стебли в основании без клубневидного утолщения, плоды с шипиками, чашелистики во время цветения вниз не отогнутые и к цветоножке не прижатые, доли стеблевых листьев по краю явно гладкие. – R. arvensis L. На полях сорное. Не редко.
- Растения многолетние, стебли в основании с клубневидными утолщениями, плоды без шипиков, чашелистики во время цветения вниз отогнутые, доли стеблевых листьев по краю не гладкие. – R. bulbosus L. Сухие луга на песчаной и супесчаной почве, обочины шоссе. Не редко.
ёмкость С=20мкФ=20*10(в минус 6 степени) Ф
напряжение "У английское" =100в=10 во второй степени вольт.
Найти:
"ку" - заряд конденсатора.
Решение:
По определению электроёмкость С равна частному заряда конденсатора на напряжение на пластинах, т. е С="ку"/"у". (не отправляется ответ, если пишешь латинскими буквами, поэтому приходится писать вот так...) , откуда "КУ"=С*"У"=20*10 в минус 6 степени умножить на 10 во второй степени = 20* на 10 в минус 4 степени = 2*10 в минус 3 степени = 2мКл.
Если напряжение уменьшить в 2 раза, то и заряд на пластинах конденсатора уменьшится в 2 раза.