В сообщающихся сосудах покоящаяся жидкость находится на одном уровне, но в сосудах с жидкостями различной плотности жидкость с меньшей плотностью останется на более высоком уровне, чем жидкость с большей. Так как ртуть тяжелее воды, то вода останется на поверхности узкого сосуда, а в широкомбудет только ртуть. Пусть d - диаметр поперечного сечения узкого сосуда, тогда 4d - широкого. При добавлени воды в узкий сосуд действует сила F=1000*g*pi*d^2/4=250*g*pi*d^2 Н. Под действием этой силы уровень ртути в широком сосуде повышается до тех пор, пока дополнительный объём ртути своей массой не скомпенсирует массу добавленной воды. Пусть ртуть в широком сосуде при этом поднимется на h м, тогда дополнительный объём ртути V=pi*(4d)^2/4*h=4*pi*d^2*h, а масса этого объёма ртути будет равна 13600*4*pi*d^2*h. Приравнивая эту массу к массе добавленной воды, получаем 54400*pi*d^2*h=250*pi*d^2, откуда h=250/54400=0,0046 м=0,46 см
Самый главный вывод - что тела (вещества) не являются сплошными, а состоят из каких-то мелких частиц (молекул) , раз сквозь одно вещество (среду) может протиснуться другое (диффузант) . Отрицательной диффузия быть не может. Это термодинамический процесс, а такие процессы всегда идут только в "положительную сторону", т. е. в направлении наиболее вероятного состояния. Таким состоянием является равномерная концентрация вещества, если условия тоже однородные. "Отрицательная" диффузия означала бы, что вещество (диффузант) норовит самопроизвольно покинуть какой-то объём, что в равновесных условиях невозможно.
Отрицательной диффузия быть не может. Это термодинамический процесс, а такие процессы всегда идут только в "положительную сторону", т. е. в направлении наиболее вероятного состояния. Таким состоянием является равномерная концентрация вещества, если условия тоже однородные. "Отрицательная" диффузия означала бы, что вещество (диффузант) норовит самопроизвольно покинуть какой-то объём, что в равновесных условиях невозможно.