1) В блюдце площадь соприкосновения горячего чая с холодным воздухом больше, а чем больше площадь, тем быстрее идет испарение.
2) При испарении "быстрые" молекулы вылетают из жидкости, тем самым уменьшая энергию молекул, которые находятся в блюдце, а чем меньше энергия, тем меньше температура. Но часть "быстрых" молекул возвращается в блюдце обратно, увеличивая энергию, а, следовательно, увеличивая и температуру жидкости. Когда человек дует на блюдце, вылетевшие "быстрые" молекулы не могут вернуться назад, поэтому температура чая понижается.
Первое полугодие - тепловые явления и агрегатный состояния вещества
Понятие Внутренняя энергия вещества изменения внутренней энергии тела: а) теплопередача б) совершения над ним работы
Виды теплопередачи:
а) теплопроводность
б) конвекция
в) излучение
Количество вещества. Q = cm(t2-t1) с - удельная теплоемкость вещества
Энергия топлива Q = qm где q - удельная теплота сгорания топлива
Уравнение теплового баланса Q1 = Q2 т.е. Q1 + Q2 = 0
здесь Q1 - тело принимающее тепло, Q2 - тело отдающее тепло
Агрегатные состояния вещества.
Плавления, кристаллизация
испарение, кипение, конденсация - парообразование
сублимация(возгонка) , десублимация ( это не обязательно)
ГУГЛ В Здесь тебе половина термодинамики не расскажешь))
1) В блюдце площадь соприкосновения горячего чая с холодным воздухом больше, а чем больше площадь, тем быстрее идет испарение.
2) При испарении "быстрые" молекулы вылетают из жидкости, тем самым уменьшая энергию молекул, которые находятся в блюдце, а чем меньше энергия, тем меньше температура. Но часть "быстрых" молекул возвращается в блюдце обратно, увеличивая энергию, а, следовательно, увеличивая и температуру жидкости. Когда человек дует на блюдце, вылетевшие "быстрые" молекулы не могут вернуться назад, поэтому температура чая понижается.