Так как трение между трубами пренебрежимо мало, то можно считать, что при соударении труб вращение одной из них не передается второй. Поэтому, рассматривая соударение труб, мы можем не учитывать вращение первой (первоначально движущейся) трубы.Запишем для столкновения труб законы сохранения энергии и импульса. где v1 и v2 — скорости поступательного движения соответственно первой и второй труб после соударения.Решая эти уравнения совместно, найдем, что v1 = 0 и v2 = vo, то есть при соударении трубы обмениваются скоростями поступательного движения — точно так же, как при соударении двух одинаковых шаров.Рассмотрим теперь, что будет происходить с первой, первоначально двигавшейся трубой после удара. В системе координат, связанной с осью трубы, катящейся без проскальзывания по плоскости со скоростью vo. Это означает, что такая труба вращается вокруг своей оси так, что линейная скорость вращения точек ее поверхности равна по величине скорости поступательного движения оси трубы. Поэтому первая труба после столкновения вращается вокруг своей оси с угловой скоростью w = vo/R. Сила трения Fтр = kmg, действующая на эту трубу, замедляет ее вращение и одновременно сообщает ей ускорение в направлении первоначального движения трубы. К моменту t эта труба будет иметь скорость поступательного движения и будет вращаться вокруг своей оси с угловой скоростью Скорость поступательного движения трубы увеличивается, а скорость вращения трубы уменьшается пропорционально времени. К моментуto, когда скорость поступательного движения оси трубы станет равна линейной скорости вращения трубы вокруг оси, проскальзывание трубы относительно плоскости прекратится, и после этого ни скорость вращения трубы w1', ни скорость поступательного движения оси трубы u1' уже не будут меняться. Из условия К моменту t = vo/2kg проскальзывание трубы относительно плоскости прекратится. В этот момент труба будет иметь не меняющиеся в дальнейшем скорость поступательного движения u2 = vo/2 и угловую скорость вращения вокруг оси w2 = vo/2R.
Передайте своему учителю что закрыть диск Луны спичечной головкой не получится, потому что в темноте зрачок будет больше размеров спичечной головки ( пусть сам попробует, прежде чем давать такую задачу) Специально залезла в интернет "Перекрыть Луну не удастся спичкой. Разве только её поломать и сложить в несколько слоев. Зрачок и так больше спички обычно, а в темноте он расширяется чуть ли не на всю радужку. Поэтому одной спички никак не хватит. То есть дифракция и интерференция все равно создаст изображение Луны в глазе, обогнув спичку."
а вот линейкой можно измерить размеры Луны в мм Пусть x - размеры Луны измеренные линейкой L1 - расстояние от глаза до линейки L2 - расстояние до Луны X - диаметр Луны X/L2= x/L1 ( из подобия треугольников) X= x*L2/L1
где v1 и v2 — скорости поступательного движения соответственно первой и второй труб после соударения.Решая эти уравнения совместно, найдем, что v1 = 0 и v2 = vo, то есть при соударении трубы обмениваются скоростями поступательного движения — точно так же, как при соударении двух одинаковых шаров.Рассмотрим теперь, что будет происходить с первой, первоначально двигавшейся трубой после удара. В системе координат, связанной с осью трубы, катящейся без проскальзывания по плоскости со скоростью vo. Это означает, что такая труба вращается вокруг своей оси так, что линейная скорость вращения точек ее поверхности равна по величине скорости поступательного движения оси трубы. Поэтому первая труба после столкновения вращается вокруг своей оси с угловой скоростью w = vo/R.
Сила трения Fтр = kmg, действующая на эту трубу, замедляет ее вращение и одновременно сообщает ей ускорение
в направлении первоначального движения трубы. К моменту t эта труба будет иметь скорость поступательного движения
и будет вращаться вокруг своей оси с угловой скоростью
Скорость поступательного движения трубы увеличивается, а скорость вращения трубы уменьшается пропорционально времени. К моментуto, когда скорость поступательного движения оси трубы станет равна линейной скорости вращения трубы вокруг оси, проскальзывание трубы относительно плоскости прекратится, и после этого ни скорость вращения трубы w1', ни скорость поступательного движения оси трубы u1' уже не будут меняться. Из условия
К моменту t = vo/2kg проскальзывание трубы относительно плоскости прекратится. В этот момент труба будет иметь не меняющиеся в дальнейшем скорость поступательного движения u2 = vo/2 и угловую скорость вращения вокруг оси w2 = vo/2R.
Специально залезла в интернет
"Перекрыть Луну не удастся спичкой. Разве только её поломать и сложить в несколько слоев. Зрачок и так больше спички обычно, а в темноте он расширяется чуть ли не на всю радужку. Поэтому одной спички никак не хватит. То есть дифракция и интерференция все равно создаст изображение Луны в глазе, обогнув спичку."
а вот линейкой можно измерить размеры Луны в мм
Пусть x - размеры Луны измеренные линейкой
L1 - расстояние от глаза до линейки
L2 - расстояние до Луны
X - диаметр Луны
X/L2= x/L1 ( из подобия треугольников)
X= x*L2/L1