мальчик бросил вертикально вверх мяч и поймал его через 2 с. на какую максимальную высоту поднялся мяч?
камень, брошенный горизонтально с высоты 2 м над землей, упал на расстоянии 7 м. найдите начальную и конечную скорость мяча.
тело, брошенное с поверхности земли вертикально вверх со скоростью 30 м/с, дважды побывало на высоте 40 м. какой промежуток времени разделяет эти два события
тело, брошенное под углом 60° к горизонту с начальной скоростью 30 м/с. на какой высоте вектор скорости составит угол 45° с горизонтом?
Дано:
v0 = 5 м/с
m = 300 г = 0,3 кг
g = 10 м/с²
Ek, h(max), h(max) при m' < m - ?
а) Начальная кинетическая энергия является максимальной:
Еk(max) = mv0²/2 = 0,3*5²/2 = 0,3*5*5/2 = 1,5*2,5 = 1,5*(2 + 0,5) = 3 + 0,75 = 3,75 Дж
b) Из закона сохранения механической энергии следует, что максимальная кинетическая энергия равна максимальной потенциальной энергии:
Еk(max) = Ep(max)
mv0²/2 = mgh(max) | : m
v0²/2 = gh(max)
h(max) = v0²/2g = 5²/(2*10) = (5*5)/(2*10) = 5/(2*2) = 5/4 = 1/4 + 4/4 = 0,25 + 1 = 1,25 м
с) Как было видно выше, высота не зависит от массы тела:
h(max) = v0²/2g - следовательно, высота не изменится.
ответ:
объяснение:
кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. при этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования. в отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик чистых веществ. процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. например, кипячение является одним из распространённых способов дезинфекции питьевой воды. кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
кипение является фазовым переходом первого рода. кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[1].
на процесс образования пузырьков можно влиять с давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. в частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.