Масса подвешенного к тросу груза m=15 ц. Определите модуль силы упругости, возникающей в тросе. 2. Груженые сани равномерно перемещают по льду, покрывшему озеро. Определите силу, приложенную к саням горизонтально, если их масса равна 0.2 т, а коэффициент трения саней по льду равен 0.2.
3. На тело в течение 10 с действовала сила 4,9Н. Найдите массу тела, если изменение скорости в результате действия силы составило 5м/c.
4. Космическая ракета во время старта с поверхности Земли движется вертикально вверх с ускорением 20м/с². Найти вес космонавта в кабине, если его масса 80кг. Принять g = 10 м/с².
5. Почему небесные тела находятся в постоянном движении?
Молекулярно-кинетическая теория (сокращённо МКТ) — теория, возникшая в XIX веке и рассматривающая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений:
все тела состоят из частиц: атомов, молекул и ионов;
частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом);
частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
МКТ стала одной из самых успешных физических теорий и была подтверждена целым рядом опытных фактов. Основными доказательствами положений МКТ стали:
Диффузия
Броуновское движение
Изменение агрегатных состояний вещества
На основе МКТ развит целый ряд разделов современной физики, в частности, физическая кинетика и статистическая механика. В этих разделах физики изучаются не только молекулярные (атомные или ионные) системы, находящиеся не только в «тепловом» движении, и взаимодействующие не только через абсолютно упругие столкновения. Термин же молекулярно-кинетическая теория в современной теоретической физике уже практически не используется, хотя он встречается в учебниках по курсу общей физики.