В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
leracert1
leracert1
07.09.2022 17:35 •  Физика

Мембрана липидтерінің бір қабаттан екінші қабатқа секіру жиілігі 81,5 МГц. Латериалды диффузия коэффициенті 45 мкм2 /c болса, фосфолипид молекуласының алатын орнының ауданын анықтаңыздар.

Показать ответ
Ответ:
yurkamail
yurkamail
29.12.2022 21:03

1. Дано:

V = 0,2 м³

p_{0} = 1 атм = 10^{5} Па

T_{0} = (17 + 273) ~ \text{K} = 290 ~ \text{K}

p = 3 атм = 3 \cdot 10^{5} Па

T = (47 + 293) ~ \text{K} = 320 ~ \text{K}

Найти: \Delta N - ?

Решение. Применим закон Авогадро: в равных объемах газов при одинаковых температурах и давления содержится одинаковое количество молекул:

N = \dfrac{pV}{kT},

где k = 1,38 \cdot 10^{-23} Дж/К — постоянная Больцмана.

Поскольку объем газа не изменяется, то есть имеем изохорный процесс: V = \text{const}.

Определим количество молекул в начале:

N_{0} = \dfrac{p_{0}V}{kT_{0}}.

Определим количество молекул в конце:

N = \dfrac{pV}{kT}.

Тогда число молекул газа изменилось на:

\Delta N = N - N_{0} = \dfrac{pV}{kT} - \dfrac{p_{0}V}{kT_{0}}

Определим значение искомой величины:

\Delta N = \dfrac{3 \cdot 10^{5} \cdot 0,2}{1,38 \cdot 10^{-23} \cdot 320} - \dfrac{10^{5} \cdot 0,2}{1,38 \cdot 10^{-23} \cdot 290} \approx 8,59 \cdot 10^{24}.

ответ: число молекул увеличилось на 8,59 \cdot 10^{24}.

2. Дано:

S = 2,5 см² = 2,5 \cdot 10^{-4} м²

F = 12 \ \text{H}

p_{0} =10^{5} Па

T_{0} = (-3 + 273) ~ \text{K} = 270 \ \text{K}

Найти: T - ?

Решение. Поскольку бутылку закрыли плотно, то объем газа не изменяется. Значит, имеем изохорный процесс. Изохорный процесс описывается законом Шарля: для данной массы газа отношение давления газа к его температуре является постоянным, если объем газа не меняется:

\dfrac{p_{0}}{T_{0}}=\dfrac{p}{T} \Rightarrow T = T_{0}\dfrac{p}{p_{0}}.

Сила давления — сила, действующая перпендикулярно к поверхности:

F_{\perp } = pS.

Поскольку сила трения — это внешняя сила, то ее значение равно произведению изменения давления на площадь поперечного сечения пробки:

F = (p-p_{0})S, откуда p = p_{0} + \dfrac{F}{S} .

Значит,

T = T_{0}\dfrac{p}{p_{0}} = T_{0} \cdot \dfrac{p_{0} + \dfrac{F}{S}}{p_{0} } = T_{0}\left(1 + \dfrac{F}{Sp_{0}} \right).

Определим значение искомой величины:

T = 270 \cdot \left(1 + \dfrac{12}{2,5 \cdot 10^{-4} \cdot 10^{5}} \right) = 399,6 \ \text{K}

ответ: 400 К.

3. Имеем циклический процесс макроскопических параметров. Здесь:

1 \to 2 — изохорное нагревание;

2\to 3 — изобарное охлаждение;

3 \to 1 — изотермическое расширение.

Изобразим этот процесс в координатах p(V) и p(T).


Физика. Решить задачи с фото. Задачи нужно расписать.
0,0(0 оценок)
Ответ:
НяnKет
НяnKет
10.04.2021 06:23
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ – вид телекоммуникаций, при котором голосовая, текстовая и графическая информация передается на абонентские беспроводные терминалы, не привязанные к определенному месту или территории. Различаются спутниковая, сотовая, транкинговая и др. виды мобильной связи.

Сотовая связь.
Самым распространенным на сегодня видом мобильной связи является сотовая связь. Услуги сотовой связи предоставляются абонентам компаниями-операторами.

Беспроводную связь сотовому телефону предоставляет сеть базовых станций.

Каждая станция обеспечивает доступ к сети на ограниченной территории, площадь и конфигурация которой зависит от рельефа местности и других параметров. Перекрывающиеся зоны покрытия создают структуру, похожую на пчелиные соты; от этого образа и происходит термин «сотовая связь». При перемещении абонента его телефон обслуживается то одной, то другой базовой станцией, причем переключение (смена соты) происходит в автоматическом режиме, совершенно незаметно для абонента, и никак не влияет на качество связи. Такой подход позволяет, используя радиосигналы малой мощности покрывать сетью мобильной связи большие территории, что обеспечивает этому виду коммуникаций, помимо эффективности, еще и высокий уровень экологичности.

Компания-оператор не только технически обеспечивает мобильную связь, но и вступает в экономические взаимоотношения с абонентами, которые приобретают у нее некоторый набор основных и дополнительных услуг. Так как видов сервисов достаточно много, расценки на них объединяют в комплекты, именуемые тарифными планами. Вычислением стоимости оказанных каждому абоненту услуг занимается билинговая система (программно-аппаратная система, ведущая учет предоставленных абоненту услуг и сервисов).

Билинговая система оператора взаимодействует с аналогичными системами других компаний, например, предоставляющих абоненту услуги роуминга (возможность пользоваться мобильной связью в других городах и странах). Все взаиморасчеты за мобильную связь, в том числе и в роуминге, абонент производит со своим оператором, который является для него единым расчетным центром.

Роуминг – доступ к сервисам мобильной связи за пределами зоны покрытия сети «домашнего» оператора, с которым у абонента заключен контракт.

Находясь в роуминге, абонент обычно сохраняет свой телефонный номер, продолжает пользоваться своим сотовым телефоном, совершая и принимая звонки точно так же, как и в домашней сети. Все необходимые для этого действия, включая межоператорский обмен трафиком и привлечение по мере необходимости ресурсов других коммуникационных компаний (например, обеспечивающих трансконтинентальную связь), производятся автоматически и не требуют от абонента дополнительных действий. Если домашняя и гостевая сети предоставляют услуги связи в разных стандартах, роуминг все равно возможен: абоненту на время поездки могут выдать другой аппарат, при этом сохраняя его телефонный номер и автоматически маршрутизируя звонки.

История сотовой связи.
Работы по созданию гражданских систем мобильной связи начались в 1970-х. К этому моменту развитие обычных телефонных сетей в европейских странах достигло такого уровня, что следующим шагом в эволюции коммуникаций могла стать только доступность телефонной связи везде и всюду.

Сети на первом гражданском стандарте сотовой связи – NMT-450 – появились в 1981. Хотя наименование стандарта представляет собой сокращение слов Nordic Mobile Telephony («мобильная телефония северных стран»), первая на планете сотовая сеть была развернута в Саудовской Аравии. В Швеции, Норвегии, Финляндии (и других странах Северной Европы) сети NMT заработали на несколько месяцев позднее.

Через два года – в 1983 – на территории США была запущена первая сеть стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service), созданного в исследовательском центре Bell Laboratories.

Стандарты NMT и AMPS, которые принято относить к первому поколению систем сотовой связи, предусматривали передачу данных в аналоговой форме, что не позволяло обеспечить должный уровень помехоустойчивости и защиты от . Впоследствии у них появились усовершенствованные за счет использования цифровых технологий модификации, например, DAMPS (первая буква аббревиатуры своим появлением обязана слову Digital – «цифровой»).

Стандарты второго поколения (так называемого 2G) – GSM, IS-95, IMT-MC-450 и др., изначально созданные на основе цифровых технологий, превосходили стандарты первого поколения по качеству звука и защищенности, а также, как выяснилось впоследствии, по заложенному в стандарт потенциалу развития.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота