Между пластинами заряженного плоского конденсатора разность потенциалов равна 8 В. Заряд конденсатора равен 40 нКл. Чему равна ёмкость этого конденсатора? ответ дать в нФ.
2. Какую работу совершает поле при перемещении положительного заряда 20 нКл из точки с потенциалом +100 В в точку с потенциалом -400 В? ответ дать в мкДж.
3. Площадь пластин плоского воздушного конденсатора равна 0,2 м2. Найти в пФ ёмкость конденсатора, если расстояние между пластинами конденсатора равно 0,1 м.
4. Найти в нН модуль силы взаимодействия между двумя электронами, находящимися в вакууме на расстоянии 0,16 нм друг от друга.
5. Заряженные частицы находятся на расстоянии 30 см друг от друга и отталкиваются с силой 100 мкН. Заряды частиц отличаются в 10 раз. Определить в нКл величину меньшего заряда.
6. Во сколько раз возрастёт энергия воздушного конденсатора, подключенного к источнику тока, если расстояние между пластинами увеличить вдвое и поместить между ними диэлектрик с диэлектрической проницаемостью, равной 6?
Связи между частицами жидкости, как мы знаем, слабее, чем между молекулами в твердом теле. Поэтому следует ожидать, что при одинаковом нагревании жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела. Это действительно подтверждается на опыте.
Наполним колбу с узким и длинным горлышком подкрашенной жидкостью (водой или лучше керосином) до половины горлышка и отметим резиновым колечком уровень жидкости. После этого опустим колбу в сосуд с горячей водой. Сначала будет видно понижение уровня жидкости в горлышке колбы, а затем уровень начнет повышаться и поднимется значительно выше начального. Это объясняется тем, что вначале нагревается сосуд и объем его увеличивается. Из-за этого уровень жидкости опускается. Затем нагревается жидкость. Расширяясь, она не только заполняет увеличившийся объем сосуда, но и значительно превышает этот объем. Следовательно, жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела.
Температурные коэффициенты объемного расширения жидкостей значительно больше коэффициентов объемного расширения твердых тел; они могут достигать значения 10-3 К-1.
Жидкость нельзя нагреть, не нагревая сосуда, в котором она находится. Поэтому мы не можем наблюдать истинного расширения жидкости в сосуде, так как расширение сосуда занижает видимое увеличение объема жидкости. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла и других твердых тел обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при не очень точных измерениях увеличением объема сосуда можно пренебречь.
4. К шарику поднесена потертая о шелк стеклянная палочка. Какой по знаку заряд имеет шарик?
Палочка потертая о шелк приобретает положительный заряд. Им она и поделится. Конечно, если "поднести" считать "коснуться". Если не коснуться, в целом шарик будет нейтральный
А) Положительный.
5. Диэлектрик – это вещество…
которое не проводит ток.
А) …через которое заряды пройти не могут (непроводник).
6. Каким стержнем – медным, эбонитовым или стальным – соединены электроскопы. (рис во вкладке)
Б) Эбонитовым.
Незаряженной эбонитовой палочкой. При соединении металлами заряды разделились бы поровну, а эбонит диэлектрик, не проводит ток
7. Железный шар, имевший отрицательный заряд, разрядили, и он стал электрически нейтральным. Изменится ли при этом масса шара?
В) Уменьшится. (на величину массы электронов, покинувших его)
8. Какие частицы входят в состав ядра атома?
Б) Нейтрон и протоны.
9. Что представляет собой электрический ток?
В) Упорядоченное движение заряженных частиц.
10. Какие два условия должны быть обязательно выполнены выполнен, чтобы в цепи существовал электрический ток?
В) Замкнутость цепи и наличие в ней источника тока.
11. Какое условное обозначение вольтметра?
Большая латинская буква V в кружочке
12.Составьте правильные с физической точки зрения предложения.
НАЧАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Если эбонитовую палочку потереть о мех, то палочка приобретет
2. отрицательный заряд
Б) Атом, потерявший один или несколько электронов, превращается в
4. положительный ион
В) У протона 1. положительный ион