Мимо станции проходит бревно. В этот момент моторная лодка вышла от станции в сторону села на расстояние s = 15 км. Какова скорость реки и скорости лодки по сравнению с водой, если она достигает деревни за 3/4 часа, поворачивает назад и встречает бревно на расстоянии S = 9 от деревни?
На каждый шарик действует сила тяжести - одинаковая. потому что массы шариков равны.
При опускании шариков в жидкость на каждый из них, кроме силы тяжести, начинает действовать выталкивающая (архимедова) сила. Она вычисляется по формуле:
F = pVg. Здесь р - плотность жидкости (не шарика!), V - объем шарика, g - ускорение свободного падения. Мы знаем, что объемы шариков равны, g - постоянная величина, а вот плотности жидкостей могут различаться...
ОТВЕТ: равновесие нарушится, если жидкости имеют разные плотности. Где плотность жидкости больше, там выталкивающая сила больше, и там шарик на весах поднимется вверх.
2Угол преломления - это угол между преломленным лучом и перпендикуляром к границе раздела, который восстановлен в точке падения.
Объяснение:
Угол между перпендикулярной прямой к границе двух сред и лучом в воде уменьшится. Это угол преломления (γ). Угол между перпендикулярной прямой и падающим лучом — это угол падения (α).
Угол падения и преломления луча света
Изменение направления луча связано с разной плотностью сред. Вода по сравнению с воздухом более плотная среда, свет в ней рас медленнее. Так как свет — это волна, то это приводит к изменению его направления.
Изменение скорости рас волны на поверхности раздела двух сред
Если световой луч выходит из воды в воздух, то он снова меняет свое направление. В данном случае угол между лучом и перпендикуляром к границе сред увеличится. Если луч изначально шел из воздуха в воду, а потом вышел из воды в воздух, и обе границы сред параллельны друг другу, то угол луча станет таким, каким был до входа в воду. Луч выйдет из воды параллельно тому, как он вошел в нее, но будет лежать на другой прямой из-за того, что в воде он менял свое направление.
4Падающий и преломлённый лучи и перпендикуляр, проведённый к границе раздела двух сред в точке падения луча, лежат в одной плоскости.
Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная для двух сред, равная относительному показателю преломления:
sinαsinβ=n2n1=n21 .
Явление полного внутреннего отражения
5Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления γ есть величина, постоянная для двух данных сред: ... Относительный показатель преломления двух сред равен отношению их абсолютных показателей преломления: n = n2/n1.