Когда речь заходит о различных силах, чаще всего люди задумываются: "А что было бы, если бы не было силы тяжести? Или силы тяготения?". Мало кто вспоминает про силу трения, хотя она очень важна в нашей жизни. Так давайте же попробуем ответить на вопрос: а что было бы, если бы сила трения исчезла? В голове сразу возникает мысль, что без силы трения нам будет лучше: так механизмы будут иметь больший КПД, да и меньше изнашиваться. Но это лишь одна сторона медали. На самом деле сила трения нужна нам не меньше, чем воздух. Почему? Без силы трения автомобили на дорогах никогда не смогут остановится, все полки и картины мгновенно упадут на пол, т.к. гвозди просто выскользнут из стен, начнут раскручиваться различные гайки в механизмах, нельзя будет даже завязать узел: он тут же распустится. Люди не смогут играть на струнных инструментах, ведь именно благодаря силе трения возникает звук. Сложно себе до конца представить, как поведут себя океаны без силы трения, возможно, из-за вращения Земли, они выйдут из берегов и затопят всё вокруг. Сила трения - это одна из важнейших сил, без которой наша жизнь была бы погружена в хаос. И теперь, благодаря физике, мы это знаем.
Тень - это область, на которую не попадает ни один луч света ни из одной точки источника, то есть матового шара. Если представить себе мысленно ход лучей из каждой точки сферы диаметром 50см над горизонтальной поверхностью, а потом под этой сферой поместить непрозрачный шар, то полная тень под этим малым шаром будет областью пересечения горизонтальной плоскости пола и конической поверхности, образующие которой касаются одновременно и большого светящегося шара и малого непрозрачного. Надеюсь, я понятно высказался - нарисуйте, если не можете представить это мысленно. Если конус пересекается с плоскостью как окружность - внутри окружности будет полная тень. Если вершина конуса будет выше поверхности - тени не будет. А если вершина лежит на поверхности - будет как раз граничный случай. Теперь пойдем дальше. Вместо шаров возьмем полуокружности лежащие своими диаметрами на вертикальной оси симметрии, и проведем к ним касательную. Получим 2 подобных треугольника, у которых радиусы этих полуокружностей - катеты, а высота центра полуокружности от пола - гипотенуза. Если катеты относятся как 25:12.5, то гипотенузы относятся как 4:2, то есть центр непрозрачного шара висит над полом на высоте 2 метра.
В голове сразу возникает мысль, что без силы трения нам будет лучше: так механизмы будут иметь больший КПД, да и меньше изнашиваться. Но это лишь одна сторона медали. На самом деле сила трения нужна нам не меньше, чем воздух. Почему? Без силы трения автомобили на дорогах никогда не смогут остановится, все полки и картины мгновенно упадут на пол, т.к. гвозди просто выскользнут из стен, начнут раскручиваться различные гайки в механизмах, нельзя будет даже завязать узел: он тут же распустится. Люди не смогут играть на струнных инструментах, ведь именно благодаря силе трения возникает звук. Сложно себе до конца представить, как поведут себя океаны без силы трения, возможно, из-за вращения Земли, они выйдут из берегов и затопят всё вокруг.
Сила трения - это одна из важнейших сил, без которой наша жизнь была бы погружена в хаос. И теперь, благодаря физике, мы это знаем.
Теперь пойдем дальше. Вместо шаров возьмем полуокружности лежащие своими диаметрами на вертикальной оси симметрии, и проведем к ним касательную. Получим 2 подобных треугольника, у которых радиусы этих полуокружностей - катеты, а высота центра полуокружности от пола - гипотенуза. Если катеты относятся как 25:12.5, то гипотенузы относятся как 4:2, то есть центр непрозрачного шара висит над полом на высоте 2 метра.