Ибо современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы, что являют собой преимущественно синтетические полимеры. А уж после вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. А к особенности полимеров относятся такие вещи, как к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке, т. е. эластичность. Что относится к каучукам. А последний как раз добавляют в жевательную резинку. Ну и собственно сами химические свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.
Я бы назвала тут две причины. Прежде всего конечно напрашивается ответ, что пыль перестает быть легкой, намокает, впитывает влагу, становится тяжелой и конечно не может подняться в воздух. Ведь пыль - это мелкие частицы самых обычных веществ - земли, продуктов сгорания и жизнедеятельности. Она может как растворяться в дождевой воде, так и впитывать ее. Кроме того, эта мокрая пыль начинает слипаться в единое месиво - грязь, которая водой превращается в однородную массу. И вода в данном случае становится неким аналогом клея, который будут действовать, пока не испарится под действием солнца и ветра.
Ну и собственно сами химические свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают гибкостью.