Жили-были молекулы. Они жили рядом и были очень дружны между собой. Каждая из них занимала определенное положение в пространстве. Во всем у них был идеальный порядок. Молекулы немного двигались, но уйти от отведенного им места не могли. И все вещества, которые они образовывали, были твердые, имели определенную форму и объем. Всех очаровала красота и симметрия кристалла. От этого молекулы стали гордиться и тут же стали ссориться. Они забыли, что делать этого им нельзя. Некоторые после ссоры с соседом уходили со своих мест, порядок был нарушен. Они еще жили достаточно близко, но уже не дружно. Каждая молекула легко меняла свое положение. От этого вещества потеряли форму стали растекаться и превратились в жидкость. От обиды и разочарования молекулы ссорились еще больше, разбежались подальше друг от друга. Они стали перемещаться в пространстве с огромными скоростями, а при столкновении отталкивались друг от друга, словно бильярдные шары. Обстановка накалялась. Везде царил беспорядок. И вдруг они поняли, что их никто не видит. Вещество превратилось в газ. Устроить беспорядок проще всего, но возвратиться обратно намного труднее.
С математического маятника можно измерять ускорение свободного падения (в том числе и в невесомости, но с некоторой точностью). Пермод колебаний математического маятника T=2*пи*sqrt(L/g). Откуда g=4*пи^2*L/T^2. Следует понимать, что ускорение свободного падения величина векторная. Т.е. имеет некоторую величину и направление. Для проведения измерений надо направить маятник от точки подвеса в сторону измеряемого вектора ускорения свободного падения (груз в нижней точке равновесия), и отпустить груз. Если груз начал движение, значит направление вектора выбрано неправильно, необходимо уточнить направление вектора. Если направление выбрано правильно, то необходимо отклонить груз от нижней точки равновесия на небольшой угол 10-20 градусов и отпустить груз одновременно начав измерение времени. После того как маятник совершит 1 или несколько полных колебаний зная время определяют период колебаний и расчитывают величину ускорения свободного падения. Для состояния невесомости или близкого к состоянию невесомости определить направление вектора ускорения свободного падения будет невозможно (груз не будет никуда притягиваться, ну или потребуется очень большой период времени). Надо просто понаблюдать за маятником достаточно длительное время (допустим 10 мин.). Если за это время маятник не совершил даже половины колебательного движения (то есть было замечено некоторое смещение в одну сторону, а движение в противоположную сторону не началось), то можем считать что период колебания больше 2*Т, тоесть более 20 мин. Откуда следует, что величина ускорения свободного падения менее 1.4*10^-5 м/с^2 (при условии что длина подвеса L=1м). В условиях состояния невесомости или близкого к состоянию невесомости необходимо провести повторные измерения, направив маятник под углом в 90 градусов от предидущего начального состояния, дабы исключить ошибку, т.к. 1 стартовое положение могло быть нижней точкой равновесия.
Пермод колебаний математического маятника T=2*пи*sqrt(L/g).
Откуда g=4*пи^2*L/T^2.
Следует понимать, что ускорение свободного падения величина векторная. Т.е. имеет некоторую величину и направление.
Для проведения измерений надо направить маятник от точки подвеса в сторону измеряемого вектора ускорения свободного падения (груз в нижней точке равновесия), и отпустить груз.
Если груз начал движение, значит направление вектора выбрано неправильно, необходимо уточнить направление вектора.
Если направление выбрано правильно, то необходимо отклонить груз от нижней точки равновесия на небольшой угол 10-20 градусов и отпустить груз одновременно начав измерение времени.
После того как маятник совершит 1 или несколько полных колебаний зная время определяют период колебаний и расчитывают величину ускорения свободного падения.
Для состояния невесомости или близкого к состоянию невесомости определить направление вектора ускорения свободного падения будет невозможно (груз не будет никуда притягиваться, ну или потребуется очень большой период времени).
Надо просто понаблюдать за маятником достаточно длительное время (допустим 10 мин.). Если за это время маятник не совершил даже половины колебательного движения (то есть было замечено некоторое смещение в одну сторону, а движение в противоположную сторону не началось),
то можем считать что период колебания больше 2*Т, тоесть более 20 мин. Откуда следует, что величина ускорения свободного падения менее 1.4*10^-5 м/с^2 (при условии что длина подвеса L=1м).
В условиях состояния невесомости или близкого к состоянию невесомости необходимо провести повторные измерения, направив маятник под углом в 90 градусов от предидущего начального состояния, дабы исключить ошибку, т.к. 1 стартовое положение могло быть нижней точкой равновесия.