На дифракційну гратку нормально падає монохроматичне світло. Період дифракційної гратки d в 4,6 рази більший за довжину світлової хвилі. Знайти загальну кількість дифракційних максимумів, які можна гати за таких умов.
Для того, чтобы исключить действие силы трения покоя, которая значительно больше силы трения скольжения (в 1,5 - 3 раза, как правило. Для дерева, скользящего по деревянному бруску μ=0,3 μ₀ = 0,65). Трением покоя называется трение двух тел при начальном (бесконечно малом) относительном перемещении в момент перехода от состояния покоя к состоянию относительного движения. Это явление можно объяснить шероховатостью поверхностей соприкасающихся тел, а также их деформацией, вызванной взаимным давлением друг на друга. Кроме того, при таком взаимном давлении (контакте) между телами, на их поверхностях возникают силы молекулярного сцепления. Для того, чтобы начать взаимное перемещение тел, необходимо преодолеть все эти факторы, обуславливающие трение покоя.
Для того, что бы возникла гроза, необходима совокупность таких составляющих, как перепад давления, энергия и, конечно же, вода. Зимой осадки выпадают либо в виде снега, либо в виде снега с дождем. Появлению воды препятствует холодный воздух этого времени года. Но весной и летом температура становится выше и это появлению большого количества молекул воды в воздухе. Поскольку солнце является главным источником энергии для появлении грозы, а зимой его бывает крайне мало, это не позволяет возникнуть грому в атмосфере. К тому же в это время года оно практически не греет. Температура воздуха в теплое время года меняется намного чаще. Перепады давления вызывают потоки холодного и теплого воздуха, которые являются прямыми источниками грозы. Впрочем, с изменением климата и резкого глобального потепления в некоторых странах нашей планеты, люди уже не раз могли видеть, когда зимой посреди неба сверкала молния и гремел гром. Вероятно, недалек тот день, когда такое случится и у нас на родине
Трением покоя называется трение двух тел при начальном (бесконечно малом) относительном перемещении в момент перехода от состояния покоя к состоянию относительного движения.
Это явление можно объяснить шероховатостью поверхностей соприкасающихся тел, а также их деформацией, вызванной взаимным давлением друг на друга.
Кроме того, при таком взаимном давлении (контакте) между телами, на их поверхностях возникают силы молекулярного сцепления. Для того, чтобы начать взаимное перемещение тел, необходимо преодолеть все эти факторы, обуславливающие трение покоя.