На дифракционную решетку с периодом 0,005 мм перпендикулярно падает монохроматическая световая волна. максимум интерференции второго порядка получен на расстоянии 20 см от центрального, а расстояние от решетки до экрана 1 м. определите длину световой волны. в расчетах считать, что для угла α, под которым видно второй максимум, выполняется соотношение sinα≈tgα. (ответ в нм)
Условие задачи:
Определить момент пары сил (рис. 63), если Р1=Р=20 н, AB=0,5 м и α=30°.
Решение задачи
1. При определении момента пары сил нужно прежде всего правильно определить плечо пары. При этом необходимо различать следующие понятия: плечо пары сил и расстояние между точками приложения сил пары.Так как в механике твердого тела сила – скользящий вектор, то действие силы не изменяется при переносе точки ее приложения вдоль линии ее действия. Значит расстояние между точками приложения сил, образующих пару, можно изменять неограниченно. Но плечо пары при этом переносе остается неизменным.В частном случае расстояние между точками приложения сил, образующих пару, может быть равно плечу.Чтобы определить плечо данной пары из точки приложения одной из сил, например из точки В, восставим перпендикуляр ВС к линии действия другой силы. Расстояние ВС и есть плечо данной пары сил. Расстояние между точками приложения сил, образующих пару, АВ=0,5 м.Легко видеть, что
ВС = AВ sin α = 0,5 sin 30° = 0,25 м.2. Найдем момент пары сил:
М= -Р * ВС= -20 * 0,25= -5 н*м.
Значит во сколько раз увеличился объём, значит во столько же раз уменьшилось давление. Так как объём пузырька на поверхности в три раза больше, чем на дне, значит на дне давление в три раза больше, чем на поверхности. Так как давление на поверхности равно одной атмосфере (Pа=101 кПа), значит на дне оно равно P=303 кПа. Это давление складывается из давления атмосферы Pa и давления воды Pв. Давление водяного столба равно:(P-Pa)=Pв=pgh, где p - плотность воды. То есть h=Pв/(pg). h=202000/(1000*9.8); h=20,6 м (округлённо)