На краю массивной тележки (см. покоящейся на горизонтальной плоскости, укреплен цилиндрический сосуд радиуса r и высоты h, в нижней части которого имеется небольшое отверстие с пробкой. сосуд наполнен жидкостью плотности ρ. в момент времени t = 0 пробку вынимают. найти максимальную скорость, которую приобретает тележка, считая, что h> > r и m> > πr²ρh, где m - масса тележки с сосудом. пояснить смысл этих ограничений. трением в подшипниках тележки, трением качения и внутренним трением жидкости пренебречь.
Объяснение:
1) сила упругости, возникающая в теле при упругой деформации прямо пропорционально изменению длины тела при растяжении или сжатии.
2) закон Гука выполняется только при малых деформациях. При превышении предела пропорциональности связь между силой и деформаций становится нелинейной.
3) если деформация является небольшой и упругой, то удлинение пружины ∆l (дельта эль) прямо пропорциональна деформирующая силе: F=k∆l(1), Где в коэффициент пропорциональности называется жесткостью пружины.
4) единицы измерения коэффициента жесткости в международной системе единиц (Си) является ньютон, делённый на метр.
6) мне, жёсткость неодинаково. к на пример если взять предмет 2,7 см и предмет 20см, то они из одинакового материала, но 2,7см будет менее жесткое на пальцах его не будет чувствоваться
ответ:Максимальное натяжение нити при вращении шарика в вертикальной плоскости (при минимальном центростремительном ускорении, с которым вращение ещё возможно) равно весу шарика в нижней точке траектории.
R₁ = m(g+a) где a - центростремительное ускорение.
В верхней точке траектории при минимальной скорости, обеспечивающей круговую траекторию шарика
R₂ = 0 = m(g-a)
значит, минимальное значение центростремительного ускорения равно g
a = g
Следовательно, нить должна выдерживать натяжение, равное удвоенному весу покоящегося шарика:
R₁ = m(g+g) = 2mg = 2*0.5*10 = 10 Н
Нить должна выдерживать силу натяжения не менее H10