На малюнку наведена схема з'єднання резисторів. Визначити еквівалентний опір г. ланцюга постійного струму, струми у
всіх ділянках ланцюга, якщо: r = 13 Ом; r = 5 Ом; r = 3 Ом; r = 2 Ом; r = 6
Ом, а = 10 Ом, Г. Е 14 Ом.
Напруга мережі U = 100 В. Обчислити споживану ланцюгом потужність Р.
Обратите внимание на начало образования мыльного пузыря. Сразу ли его стенки становятся цветными? Почему? Мыльный пузырь — это тонкая пленка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью.
Пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул, чаще всего мыла.
Плёнка мыльного пузыря представляет собой одну из самых тонких вещей, которые доступны невооружённому зрению. «Тонкий, как волос», «тонкий, как папиросная бумага» - означают огромную толщину рядом с толщиной стенки мыльного пузыря, которая в 5000 раз тоньше волоса и папиросной бумаги. Почему мыльные пузыри переливаются?
это происходит благодаря интерференции. Для себя я отметила так: это происходит по принципу образования радуги. Так как в мыльном пузыре, всё же, присутствует вода, то солнечные лучи, преломляясь, отражаются цветным спектром. покрасить мыльные пузыри, чтобы они были безопасными и не пачкающимися, до сих пор не удавалось никому.
А вот Тим Кехоэ из американского штата Миннесота всё же нашёл ответ на этот во Десять лет он ломал голову над этим во я не думаю, что это так трудно – добавить краску и всё). Я обязательно проверю это в собственных экспериментах. Зелёнкой, уж точно, покрашу, если не смогу красками.
Теперь пузыри, получившие название Zubbles (Забл) сошли с конвейера и недавно начали продаваться в США. Говорят, в скором времени их можно будет купить и в Европе.
Пока что цветные мыльные пузыри массово выпускаются только в трёх цветах: синем, красном и жёлтом (на продажу предлагаются только два первых цвета).
Объяснение:
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В среднем, при подъеме на каждые 500 м (вблизи поверхности Земли) температура кипения воды падает на 2-3°С
Например, на горе Эверест (8848 метров над уровнем моря) вода закипит при +70°C. Причем, процесс приготовления пищи в таких условиях, несмотря на кипящую воду, практически невозможен. Скажем, сварить яйцо на Эвересте не получится, так как температура денатурации яичного белка от +85 до +95°С.
Высота горы Говерла около 2000 м. Температура кипения воды на такой высоте примерно 93°С.
Очевидно, что для нагрева одного и того же количества воды, взятой при одинаковой температуре, до температуры кипения на вершине горы потребуется меньше энергии, чем у подножия той же горы:
Q₁ = cm(t₁ - t₀) = cm(100 - t₀) - у подножия горы
Q₂ = cm(t₂ - t₀) = cm(93 - t₀) - на вершине горы
Q₁ > Q₂
Поэтому на вершине горы вода закипит быстрее, но ее температура будет меньше, чем у подножия.