На наклонной плоскости лежит шайба. Причём коэффициент трения между шайбой и наклонной плоскостью `mu>"tg"alpha`, где `alpha` – угол наклона плоскости. К шайбе прикладывают горизонтальную силу. При этом шайба двигается с постоянной скоростью, горизонтальная составляющая которой `v_1`. Найти установившуюся скорость `v_2` скатывания шайбы с плоскости.
3. Магнитный поток не меняется. Он не зависит от движения магнита
4. Индукционный ток возникает только действием переменного магнитного поля
5. При приближении магнита густота магнитных линий изменяется, она становится плотнее, поэтому, индукционный ток возрастает.
6. При приближении (удалении) магнита направление тока в катушке меняется. Все завысит от полюса вводимого магнита
7. При быстром вводе (выводе) магнита из катушки ток будет большой, значит, значение индукционного тока зависит от скорости изменения магнитного потока
9.
а) при замыкании (размыкании) цепи ток появляется
б) постоянный ток не образует переменное магнитное поле, тока не будет
в) при увеличении (уменьшении) тока инд. ток появляется
10. В случаях а и в. При замыкании-размыкании (изменении) ток увеличивается-уменьшается, изменение тока порождает переменное магнитное поле, что порождает индукционный ток в другой катушке.
11. Рамка - это катушка. При вращении которой линии внешнего магнитного поля, пронизывающих рамку, меняются. А изменение магнитного потока порождает индукционный ток
1. Вводя магнит в катушку одним полюсом (северным) и выводя ее, мы наблюдаем, что стрелка амперметра отклоняется в разные стороны. В первом случае число линий магнитной индукции, пронизывающих катушку (магнитный поток), растет, а во втором случае – наоборот. Причем в первом случае линии индукции, созданные магнитным полем индукционного тока, выходят из верхнего конца катушки, так как катушка отталкивает магнит, а во втором случае, наоборот, входят в этот конец. Так как стрелка амперметра отклоняется, то направление индукционного тока меняется. Именно это показывает нам правило Ленца. Вводя магнит в катушку южным полюсом, мы наблюдаем картину, противоположную первой.