На рис. 1 представлена разрядная стеклянная трубка, в которую впаяны два электрода А и В виде металлических пластин, между которыми подается высокое напряжение порядка 40 000 В для создания сильного поля в области Y между электродами. Трубка наполнена газом при пониженном давлении. По обе стороны электродов впаяны по две, параллельные между собой, пластины, к которым подается постоянное напряжение. Предполагается, что во внешних областях X к Z горизонтальное электрическое поле отсутствует. В области Y находится небольшое количество газа, в котором образуются электроны и положительные ионы. Большинство электронов, увлекаемые полем, ударяется в пластину В, но некоторые проходят через отверстие, образуя пучок в области Z. Вертикальное электрическое поле, создаваемое пластинами Pz u P Iz, отклоняет этот пучок вниз. В области Z действует и магнитное поле, перпендикулярное плоскости страницы; это поле также отклоняет пучок электронов вниз. Эти поля действуют и на положительные ионы, проходящие через отверстие в пластине А в область X. Наличие магнитного поля в области X приводит к тому, что в пучке движущихся зарядов происходит разделение зарядов. Отклонения зарядов будут пропорциональны значениям е, m, υ.
ответьте на вопросы к тексту:
1. Между пластинами Рх и Р'х действует такое же электрическое поле, как между пластинами P z u Р'z? В каком направлении будут отклоняться положительные ионы электрическим полем?
2. В области X действует такое же магнитное поле, как и в области Z? Куда это поле будет отклонять положительные ионы — вверх или вниз? Почему?
Принятые единицы измерения — в СИ и производных от неё — кубический метр, кубический сантиметр, литр (кубический дециметр) и т. д. Внесистемные — галлон, баррель.
Слово «объём» также используют в переносном значении для обозначения общего количества или текущей величины. Например, «объём спроса» , «объём памяти» , «объём работ» . В изобразительном искусстве объёмом называется иллюзорная передача пространственных характеристик изображаемого предмета художественными методами.
f - сила трения
N - натуральная сила, действующая вертикально.
W = mg
(ню) - коэффициент трения
f=(ню)*(W+N)
в первом случае, когда сила направлена горизонтально, то очевидно, что в вертикально на объект ничего не действует.
f1=(ню)*N = (ню)*mg = 0,2 * 10 * 10 = 20 Н
Во втором случае, сила направлена под углом 30 градусов к горизонту. Тогда N=sin30*F=sin30*50=25 Н
f2=(ню)*(W+N) = (ню)*(W+N) = 0,2 * (100+25) = 25 Н
f2/f1=25/20=5/4=1,25
в 1,25 раз больше