На рисунке 24,9, а изображена плоскопараллельная стеклянная пластинка, на рисунке 24.9, б схематически показан ход луча светя при прохождении через эту пластинку, а) Перенесите набросок 24.9, б в тетрадь и отметьте на нём все падающие и преломлённые лучи. б) Найдите синусы углов падения и преломления. в) Вычислите, чему равен показатель преломления стекла, из которого сделана плоскопараллельная пластинка. г) Объясните, почему после прохождения через плоскопараллельную пластинку луч света идёт параллельно падающему лучу.
При падении мяча с края стола, начинает увеличиваться кинетическая энергия, а потенциальная наоборот уменьшается. При касании мяча с полом потенциальная равна нулю и кинетическая тоже, на долю секунды. Но так как мяч умеет силу упругости, то он начинает подниматься. Подняться на ту же высоту, что и раньше он не может, так как при падении он передал часть энергии полу, при возвышении его тормозит ещё и воздух, который силой трения противится его движению. Поэтому с каждым его отскоком он возвышается все ниже и ниже, что вскоре и останавливается.
1). Берешь книгу и отсчитываешь 100 листов (200 страниц), измеряешь обычной линейкой, потом результат делишь на 100 2). Пядь - расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами одной руки ≈ 17,5 см. Семь пядей ≈ 122 см 3) Фут ≈ 0,3 м 4) Действительно, лучше взять несколько одинаковых вилок. Только и кружка должна быть такой, чтобы в ней эти вилки поместились "с головой". Если все есть, то замечаешь, сколько воды в кружке было, потом - сколько стало после погружения вилок. Вычитаешь из 2-го первое и делишь на количество вилок. Получаешь объем одной вилки. Для моих вилок (10 шт.) увеличение объема воды получилось 4,5 см³. Значит одна вилка имеет объем 0,45 см³ 5) Очень просто. Та же мерная кружка с водой. Смотрим, сколько в ней воды и начинаем тихонько лить эту воду в стакан с песком. Как только вода появится на поверхности песка, - останавливаемся и смотрим, сколько воды осталось в кружке. Разница расположилась между песчинками, вытеснив оттуда воздух. Объем стакана 250 см³. Вычтем из этой цифры объем воды, которая поместилась между песчинками. - Остаток и будет объемом песчинок в стакане. Песка у меня нет, но если напишешь, что объем воды, который удалось налить в стакан с песком, равен 100 см³, - думаю, что не ошибешься...))) 6) Солнце + дом = тень на земле ...))) Лучше всего дождаться, пока Солнце не начнет светить вдоль одной из стен дома, чтобы исключить из расчетов углы. Измеряем веревкой или рулеткой длину тени. Просим кого-нибудь постоять ровно...))) и измеряем длину его тени. Потом измеряем его рост. Отношение длины тени к росту у человека и у дома одинаковое в данный конкретный момент времени и зависит только от высоты светила. тогда a/h = b/H, где а - длина тени человека, h - его рост, b - длина тени дома, H - высота дома H = bh/a Для b = 40 м, h = 1,50 м, а = 3 м Н = 40 × 1,5 / 3 = 20м
2). Пядь - расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами одной руки ≈ 17,5 см. Семь пядей ≈ 122 см
3) Фут ≈ 0,3 м
4) Действительно, лучше взять несколько одинаковых вилок. Только и кружка должна быть такой, чтобы в ней эти вилки поместились "с головой". Если все есть, то замечаешь, сколько воды в кружке было, потом - сколько стало после погружения вилок. Вычитаешь из 2-го первое и делишь на количество вилок. Получаешь объем одной вилки.
Для моих вилок (10 шт.) увеличение объема воды получилось 4,5 см³. Значит одна вилка имеет объем 0,45 см³
5) Очень просто. Та же мерная кружка с водой. Смотрим, сколько в ней воды и начинаем тихонько лить эту воду в стакан с песком. Как только вода появится на поверхности песка, - останавливаемся и смотрим, сколько воды осталось в кружке. Разница расположилась между песчинками, вытеснив оттуда воздух. Объем стакана 250 см³. Вычтем из этой цифры объем воды, которая поместилась между песчинками. - Остаток и будет объемом песчинок в стакане. Песка у меня нет, но если напишешь, что объем воды, который удалось налить в стакан с песком, равен 100 см³, - думаю, что не ошибешься...)))
6) Солнце + дом = тень на земле ...)))
Лучше всего дождаться, пока Солнце не начнет светить вдоль одной из стен дома, чтобы исключить из расчетов углы. Измеряем веревкой или рулеткой длину тени. Просим кого-нибудь постоять ровно...))) и измеряем длину его тени. Потом измеряем его рост. Отношение длины тени к росту у человека и у дома одинаковое в данный конкретный момент времени и зависит только от высоты светила.
тогда a/h = b/H, где а - длина тени человека, h - его рост, b - длина тени
дома, H - высота дома
H = bh/a
Для b = 40 м, h = 1,50 м, а = 3 м
Н = 40 × 1,5 / 3 = 20м