ИСПАРЕНИЕ - это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул. Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться. ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА. Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе, то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое время оно становится вновь мягким и, что удивительно, абсолютно сухим! Лёд переходит из твердого состояния непосредственно в пар, минуя плавление. Это и есть „сухое“ испарение или возгонка.
Δp(пуля) = p2 - p1 = m1V0/2 - m1V0 = 0,001 (75 - 150) = - 0,0075 кг*м/с
2) Зная импульс, который приобрела коробка, можем вычислить ее скорость:
p = m2 V2 => V2 = p / m2 = 0,075 / 0,05 = 1,5 м/с
3) V2 - это ее начальная скорость. Конечная, очевидно, будет равна нулю. По формуле из кинематики найдем ускорение, которое приобрела коробка:
S = - V0^2 / 2a => a = - V0^2 / 2S = - 2,25 / 0,6 = - 3,75 м/с^2
4) На коробку действует только сила трения. По второму закону Ньютона в проекции имеем:
- u mg = ma => u = - a / g = 3,75 / 10 = 0,375
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;
3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться. ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА. Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе, то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое время оно становится вновь мягким и, что удивительно, абсолютно сухим!
Лёд переходит из твердого состояния непосредственно в пар, минуя плавление.
Это и есть „сухое“ испарение или возгонка.