Закон Ома при последовательном включении источников: I₁ = 2E/(2r + R). Закон Ома при параллельном включении источников: I₂ = E/(r/2 + R). При последовательном и параллельном соединении источников, на резисторе выделилась одинаковая мощность. Следовательно, через нагрузку протекал одинаковый ток: I₁ = I₂. 2E/(2r + R) = E/(r/2 + R) 2E/(2r + R) = 2E/(r + 2R) r = R I = 2E / 3R
Тогда, при последовательном включении источников, на нагрузке выделилось: I²·R = (2E / 3R)²·R = 4E²/9R = 160 Вт. Откуда E²/R = 160·9/4 = 360 Вт
В случае работы только одного источника с внутренним сопротивлением r = R: I = E / 2R. Мощность, выделяемая на нагрузке: P = I²·R = (E / 2R)²·R = E²/4R = 1/4 · E²/R = 1/4 · 360 = 90 Вт.
Жидкость - агрегатное состояние вещества, которое занимает промежуточное положение между его твёрдым и газообразным состояниями. Жидкое состояние считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое. Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси.
Свойства жидкостей: 1) Основное физическое свойство жидкости - текучесть. Жидкости не сохраняют форму, а принимают форму того сосуда, в котором находятся. 2) Еще одним важным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является неограниченно менять форму под действием внешней силы, практически сохраняя при этом объём. 3) Жидкости могут выполнять функцию растворителей. 4) Жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как внутреннее трение, оказывающее сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой. 5) Жидкость образовывать свободную поверхность. Вследствие этого возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела - силы поверхностного натяжения. Этим объясняется сферическая форма капли жидкости и мыльного пузыря. 6) Кипение - процесс парообразования внутри жидкости. 7) Смачивание жидкости характеризует "прилипание" жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание в случае несмачивания) (капиллярный эффект) 8) Испарение и конденсация. 9) Смешиваемость жидкостей растворяться друг в друге. 10) Диффузия жидкостей. Перемешивание разных жидкостей в отсутствии внешних воздействий. 11) Перегрев и переохлаждение. Жидкость можно нагреть до температуры, выше точки кипения без закипания. Пример перегретой жидкости - нагрев в микроволновке. Малейшее физическое воздействие на перегретую жидкость приводит к "взрывному" закипанию.
Кроме того, к физическим свойствам жидкости относят также: плотность, низкую сжимаемость, растворимость газов, объёмное расширение, парообразование и кавитацию.
Закон Ома при параллельном включении источников: I₂ = E/(r/2 + R).
При последовательном и параллельном соединении источников, на резисторе выделилась одинаковая мощность. Следовательно, через нагрузку протекал одинаковый ток: I₁ = I₂.
2E/(2r + R) = E/(r/2 + R)
2E/(2r + R) = 2E/(r + 2R)
r = R
I = 2E / 3R
Тогда, при последовательном включении источников,
на нагрузке выделилось: I²·R = (2E / 3R)²·R = 4E²/9R = 160 Вт.
Откуда E²/R = 160·9/4 = 360 Вт
В случае работы только одного источника с внутренним сопротивлением
r = R:
I = E / 2R.
Мощность, выделяемая на нагрузке:
P = I²·R = (E / 2R)²·R = E²/4R = 1/4 · E²/R = 1/4 · 360 = 90 Вт.
Жидкое состояние считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое.
Все жидкости принято делить на чистые жидкости и смеси.
Свойства жидкостей:
1) Основное физическое свойство жидкости - текучесть. Жидкости не сохраняют форму, а принимают форму того сосуда, в котором находятся.
2) Еще одним важным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является неограниченно менять форму под действием внешней силы, практически сохраняя при этом объём.
3) Жидкости могут выполнять функцию растворителей.
4) Жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как внутреннее трение, оказывающее сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой.
5) Жидкость образовывать свободную поверхность. Вследствие этого возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела - силы поверхностного натяжения. Этим объясняется сферическая форма капли жидкости и мыльного пузыря.
6) Кипение - процесс парообразования внутри жидкости.
7) Смачивание жидкости характеризует "прилипание" жидкости к поверхности и растекание по ней (или, наоборот, отталкивание в случае несмачивания) (капиллярный эффект)
8) Испарение и конденсация.
9) Смешиваемость жидкостей растворяться друг в друге.
10) Диффузия жидкостей. Перемешивание разных жидкостей в отсутствии внешних воздействий.
11) Перегрев и переохлаждение. Жидкость можно нагреть до температуры, выше точки кипения без закипания. Пример перегретой жидкости - нагрев в микроволновке. Малейшее физическое воздействие на перегретую жидкость приводит к "взрывному" закипанию.
Кроме того, к физическим свойствам жидкости относят также: плотность, низкую сжимаемость, растворимость газов, объёмное расширение, парообразование и кавитацию.