№ 698. заряды по 0,1 мккл расположены на расстоянии 6 см друг от друга. найти напряженность поля в точке, удаленной на 5 см от каждого из зарядов. решить эту для случаев: а) оба заряда положительные; б) один заряд положительный, а другой отрицательный.
дано:
а) q1, q2 - одноименные;
б) q1, q2 - разноименные
ответ: а) е = 576 кв/м; б) е = 432 кв/м.
поделитесь:
← № 697. в точке а (рис. 74) расположен заряд q1, в точке в — заряд q2.
найти проекцию на ось x вектора напряженности результирующего поля в точках с и d, если ас = 6 см, св = bd = 3 см. решить для следующих значений зарядов: a) q1 = 40 нкл, q2 = 10
№ 699. два заряда, один из которых по модулю в 4 раза больше другого, расположены на расстоянии а друг от друга.
в какой точке пространства напряженность поля равна нулю, если заряды: а) одноименные; б) разноименные? →
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
№ 698. заряды по 0,1 мккл расположены на расстоянии 6 см друг от друга. найти напряженность поля в точке, удаленной на 5 см от каждого из зарядов. решить эту для случаев: а) оба заряда положительные; б) один заряд положительный, а другой отрицательный.
дано:
а) q1, q2 - одноименные;
б) q1, q2 - разноименные
ответ: а) е = 576 кв/м; б) е = 432 кв/м.
поделитесь:
← № 697. в точке а (рис. 74) расположен заряд q1, в точке в — заряд q2.
найти проекцию на ось x вектора напряженности результирующего поля в точках с и d, если ас = 6 см, св = bd = 3 см. решить для следующих значений зарядов: a) q1 = 40 нкл, q2 = 10
№ 699. два заряда, один из которых по модулю в 4 раза больше другого, расположены на расстоянии а друг от друга.
в какой точке пространства напряженность поля равна нулю, если заряды: а) одноименные; б) разноименные? →
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.