на якій відстані від об'єктива проекційного апарата потрібно розмістити екран, щоб зображення предмета на екрані було в 24 рази більшим, ніж зображення предмета на діапозитиві? Оптична сила об'єктива 10дптр.
Это объясняется взаимным притяжением молекул воды. Вода смачивает стеклянные пластины, и стеклянные пластины становится трудно оторвать друг от друга, так как нам надо преодолеть притяжение между молекулами воды. Этот разрыв и происходит именно между молекулами воды, а не между молекулами воды и стекла. Сухие пластины стекла отделяются друг от друга легко, и из-за того, что поверхность стекла неровная, их невозможно прижать друг к другу на такое малое расстояние, чтобы частицы стекла разных пластин вступили в притяжение друг с другом.
1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.
9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день
1.Количество теплоты – это энергия, которая передается с теплопередачи.Q=cmΔT.единица измерения - 1 Дж(джоуль)
2.Удельная теплоёмкость — это Энергия, необходимая для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. единица измерения - 1Дж/кг*К
3.-хз
4.Плавление вещества переход вещества из твердого состояния в жидкое.Кристаллизация (затвердевание) вещества переход вещества из жидкого состояния в твердое.
5.Температура плавления — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот.
6.Потому что теплота расходуется на изменение состояния вещества. Температура снова начинает расти, когда переход в новое состояние закончится.
7-хз
8.Удельная теплота плавления – количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, нагретому до температуры плавления, чтобы перевести его из твёрдого состояния в жидкое.9.Явление превращения жидкости в пар
10.Парообразование, происходящее с поверхности жидкости
11.Явление превращения пара в жидкость
12.потому что при испарении вместе с частицами воды выходит внутренняя энергия, и высвобождается тепло
13.1. природы самой жидкости например, ацетон испаряется легче, чем спирт и намного легче, чем вода, то есть чем больше полярность вещества и чем выше температура его кипения, тем медленнее оно испаряется.
2. площади ее свободной поверхности Из тазика воды испаряется лучше, чем из кувшина при одинаковом объеме.
3. темпертуры (горячая вода испаряется быстрее, чем холодная )
4. наличия над ней ветра (пар уносится, не успевая сконденсироваться)
5. от концентрации вещества в окружающей среде: например, в случае воды в сырую дождливую погоду вода испаряется медленнее, чем в сухой и ясный день