В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ivanova329
ivanova329
01.12.2021 04:59 •  Физика

На занятиях кружка по физике Андрей решил изучить, как жёсткость системы одинаковых пружин, соединённых параллельно, зависит от их количества. Для этого он подвесил на шесть
вертикальных параллельно соединённых пружин груз массой 60 г, а затем, убирая по одной
пружине, следил за изменением удлинения оставшихся. В таблице представлена зависимость
растяжения параллельно соединённых пружин от их числа.
Количество пружин
Растяжение
пружины, см
6 1,0
5 1,2
4 1,5
3 2,0
2 3,0
1 6,0
Какой вывод о зависимости жёсткости системы параллельно соединённых одинаковых
пружин от их количества можно сделать по представленным результатам исследования? ответ
поясните.

Показать ответ
Ответ:
началось1939
началось1939
21.08.2022 13:45
Давайте сначала с математикой разберемся. Помножим равенство из второго закона Ньютона на delta t.
Одна часть равенства будет "импульс силы", другая - "изменение импульса движения тела".
Вот так получится:

delta P = F * delta t = m * delta v

Причина (если я правильно понимаю смысл этого слова) - это взаимодействие, которое приводит к возникновению силы.

Например, лежит мяч. Пнули по нему ногой (сила взаимодействия с ногой есть, продолжительность удара ненулевая) , мяч и полетел (получил импульс движения, это его масса, умноженная на скорость) .
Пинок - это причина. Пример не очень хороший, потому за время пинка сила взаимодействия мяча с ногой успевает сильно измениться. "Хорошие" примеры мне в голову не приходят. . .чтоб и наглядные были, как пример с мячиком, и сила не изменялась во время взаимодействия тел.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dykbguojd
dykbguojd
21.08.2022 13:45

Пове́рхностное натяже́ние — термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермокинетического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объём системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.

Поверхностное натяжение имеет двойной физический смысл — энергетический (термодинамический) и силовой (механический). Энергетическое (термодинамическое) определение: поверхностное натяжение — это удельная работа увеличения поверхности при её растяжении при условии постоянства температуры. Силовое (механическое) определение: поверхностное натяжение — это сила, действующая на единицу длины линии, которая ограничивает поверхность жидкости[1].

Сила поверхностного натяжения направлена по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно к участку контура, на который она действует и пропорциональна длине этого участка. Коэффициент пропорциональности γ {\displaystyle \gamma }  — сила, приходящаяся на единицу длины контура — называется коэффициентом поверхностного натяжения. Он измеряется в ньютонах на метр. Но более правильно дать определение поверхностному натяжению, как энергии (Дж) на разрыв единицы поверхности (м²). В этом случае появляется ясный физический смысл понятия поверхностного натяжения.

В 1983 году было доказано теоретически и подтверждено данными из справочников (посмотреть статью: Журнал физической химии. 1983, № 10, с. 2528—2530), что понятие поверхностного натяжения жидкости однозначно является частью понятия внутренней энергии (хотя и специфической: для симметричных молекул близких по форме к шарообразным). Приведенные в этой журнальной статье формулы позволяют для некоторых веществ теоретически рассчитывать значения поверхностного натяжения жидкости по другим физико-химическим свойствам, например, по теплоте парообразования или по внутренней энергии (подробнее о физической природе поверхностного натяжения жидкости см.соотв. статью на викиучебнике или [2] , [3])

В 1985 году аналогичный взгляд на физическую природу поверхностного натяжения, как части внутренней энергии, при решении другой физической задачи был опубликован В. Вайскопфом (Victor Frederick Weisskopf) в США (V.F.Weisskopf, American Journal of Physics 53 (1985) 19-20.; V.F.Weisskopf, American Journal of Physics 53 (1985) 618—619.).

Поверхностное натяжение может быть на границе газообразных, жидких и твёрдых тел. Обычно имеется в виду поверхностное натяжение жидких тел на границе «жидкость — газ». В случае жидкой поверхности раздела поверхностное натяжение правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объёмах фаз.

В общем случае прибор для измерения поверхностного натяжения называется тензиометр.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота