Начальный импульс частицы равен нулю. на частицу массой m начинает действовать сила F. вырази зависимость скорости частицы от времени и покажи, что при сколь угодно большом значении времени действия силы скорость частицы не превысит скорость света. U=?
Электромагнитные процессы, протекающие в электротехнических устройствах, как правило, достаточно сложны. Однако во многих случаях, их основные характеристики можно описать с таких интегральных понятий, как: напряжение, ток, электродвижущая сила (ЭДС). При таком подходе совокупность электротехнических устройств, состоящую из соответствующим образом соединенных источников и приемников электрической энергии, предназначенных для генерации, передачи, распределения и преобразования электрической энергии и (или) информации, рассматривают как электрическую цепь. Электрическая цепь состоит из отдельных частей (объектов), выполняющих определенные функции и называемых элементами цепи. Основными элементами цепи являются источники и приемники электрической энергии (сигналов). Электротехнические устройства, производящие электрическую энергию, называются генераторами или источниками электрической энергии, а устройства, потребляющие ее – приемниками (потребителями) электрической энергии.
У каждого элемента цепи можно выделить определенное число зажимов (полюсов), с которых он соединяется с другими элементами. Различают двух –и многополюсные элементы. Двухполюсники имеют два зажима. К ним относятся источники энергии (за исключением управляемых и многофазных), резисторы, катушки индуктивности, конденсаторы. Многополюсные элементы – это, например, триоды, трансформаторы, усилители и т.д.
Все элементы электрической цепи условно можно разделить на активные и пассивные. Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. К пассивным относятся элементы, в которых рассеивается (резисторы) или накапливается (катушка индуктивности и конденсаторы) энергия. К основным характеристикам элементов цепи относятся их вольт-амперные, вебер-амперные и кулон-вольтные характеристики, описываемые дифференциальными или (и) алгебраическими уравнениями. Если элементы описываются линейными дифференциальными или алгебраическими уравнениями, то они называются линейными, в противном случае они относятся к классу нелинейных. Строго говоря, все элементы являются нелинейными. Возможность рассмотрения их как линейных, что существенно упрощает математическое описание и анализ процессов, определяется границами изменения характеризующих их переменных и их частот. Коэффициенты, связывающие переменные, их производные и интегралы в этих уравнениях, называются параметрами элемента.
Если параметры элемента не являются функциями пространственных координат, определяющих его геометрические размеры, то он называется элементом с сосредоточенными параметрами. Если элемент описывается уравнениями, в которые входят пространственные переменные, то он относится к классу элементов с распределенными параметрами. Классическим примером последних является линия передачи электроэнергии (длинная линия).
Цепи, содержащие только линейные элементы, называются линейными. Наличие в схеме хотя бы одного нелинейного элемента относит ее к классу нелинейных.
Рассмотрим пассивные элементы цепи, их основные характеристики и параметры.
1. Резистивный элемент (резистор)
Условное графическое изображение резистора приведено на рис. 1,а. Резистор – это пассивный элемент, характеризующийся резистивным сопротивлением. Последнее определяется геометрическими размерами тела и свойствами материала: удельным сопротивлением r (Ом? м) или обратной величиной – удельной проводимостью (См/м).
Объяснение:
Объяснение:
1. Определите истинность/ложность утверждений
Утверждение И Л
Если система совершает работу, то вся полученная теплота расходуется на изменение объема тела (ЛОЖЬ)
Не возможно создать вечный двигатель первого рода (ИСТИНА)
Основу термодинамики составляют три закона (ИСТИНА)
[ ]
2. Газу передано количество теплоты, равное 8кДж. При этом он совершил работу 4 кДж. Как изменилась внутренняя энергия газа.
[ ]
ΔU=Q-A=8-4=4 кДж ( увеличилась на 4 кДж)
3. Сформулируйте первый закон термодинамики
[ ]
Количество теплоты переданное системе идет на совершение работы и изменение внутренней энергии
4. Определите КПД теплового двигателя, если рабочим телом от нагревателя было получено 800 кДж энергии, а передано холодильнику 425 кДж энергии.
КПД=(Q1-Q2)*100%\Q1=375*100%/800=46.875%
[ ]
5. Определите истинность/ложность утверждений:
№ Утверждение Истина Ложь
1 В природе существует только положительные заряды ЛОЖЬ
2 Для получения заряда достаточно одного тела И Л ЛОЖЬ
3 Заряды одного знака отталкиваются И Л ИСТИНА
4 На эбонитовой палочке получают отрицательный заряд И Л (ДУРАЦКИЙ ВОПРОС) смотря об что натирать (если об полиэтилен то заряд будет на палочке положительный)
5 Тело будет заряжено положительно, если оно имеет избыток электронов И Л ЛОЖЬ
[ ]
6. Найдите силу взаимодействия двух заряженных шариков, находящихся в вакууме на расстоянии 25 см друг от друга, если их заряды равны q1= - 4 мкКл и q2= 6 мкКл. (k=9·109 Н·м2/Кл2).
[ ] F=k*q1*q2/r^2=9*10^9*24*10^-12/0,0625=3.456 Н
7. Изобразите графически электрическое поле двух точечных зарядов посредством силовых линий.
ответ: поле двух точечных разноименных зарядов неоднородное
линии ( стрелки) выходят от положительного заряда и входят в отрицательный заряд. Там где гуще линии там сильнее электрическое поле
линии электрического поля не пересекаются
Объяснение: