Дано: g=10 м/с^2 V0=18 м/с h=9 м t-? Решение: H-максимальная высота подъёма: H=V0*T-(g*T^2)/2, где T-время этого подъёма. Т.к. на макс. высоте V=0 м/с -> из формулы V=V0-g*T -> V0-g*T=0 -> V0=g*T -> T=V0/g=18/10=1.8 (с) -> подставляем T в формулу H=18*1.8-(10*3.24)/2=16.2 (м) H=16.2 м. Тогда dh=H-h=16.2-9=7.2 (м). Это расстояние (dh) тело проходило 2 раза, т.к. поднималось, а затем опускалось -> сделаем так, что тело падало с H (V=0)->dh=g*t1*t1/2 -> t1=корень(2*dh/g)= =1.2 (с) -> тело падало до 9(м) 1.2(с), но тело поднималось с 9 до H за t2=t1=1.2(с) -> t=2*t1=2*1.2=2.4 (c) ответ: 2.4 с.
Несмотря на стремительное развитие нетрадиционных источников электричества, современные мощные источники электроэнергии построены по принципам, заложенным ещё пол века назад. Сегодня человечество добывает электрическую энергию в трех основных типах электростанций. АЭС - Атомные электростанции - разновидность тепловой электростанции, в отличии от традиционных тепловых станций, где теплоту получают последствием сжигания органического топлива, в АЭС используют ядерное топливо. Тут используется принцип, который стал известен совсем недавно, но не смотря на это атомные станции сегодня работают без помех. В некоторых странах вся основная часть электрической энергии получают с атомных станций. Сам процесс получения тепла происходит в специальной камере, который называют реактором. Внутри реактора идет процесс деления ядра, который сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии. Именно эта тепловая энергия греет воду в контуре, последняя превращается в пар и поступает к турбоагрегатам. Конечно я пояснил схему АЭС поверхностно, в реале это сложная система со множествами подстанциями, но по сути сам реактор, это огромный кипятильник, который предназначен для нагревания воды. В атомных станциях используется ядерное топливо, в частности обогащенный уран или плутоний. В естественном виде уран очень похож на свинец, но после процесса обогащения он превращается в источник с огромным запасом внутренней энергии. ТЭС - тепловые электростанции. Принцип работы схож с атомными станциями. Тут тепловую энергию получают путем сжигания топлива органического происхождения - мазут, уголь, природный газ и т.п. Топливо сжигают в отдельной камере, опять же тепловая энергия используется для нагрева воды. ГЭС или гидроэлектростанции. Они вырабатывают электроэнергию благодаря силе воды. Как право турбоагрегаты гидростанций устанавливают на крупных реках и озерах. Для работы ГЭС, нужно в первую очередь получить поток воды. Поток можно получить искусственным путем, при отдельных строений - дамб. Дамба позволяет управлять и регулировать поток воды, которая нужна для работы гидротурбин. Почти во всех типах электростанций одна часть неизменна - турбоагрегат. Турбоагрегат - блок турбинной установки и электрического генератора. Турбины и генератор имеют на общий вал, турбина вращается, вращая генератор. Во всех современных электростанциях, получают переменной ток. Система получения и транспортировки переменного тока была задумана гениальным сербским изобретателем Теслой, именно его принцип мы сейчас используем. Переменной ток имеет ряд достоинств над постоянным током - его можно трансформировать и передавать с одной точки планеты, на другую без особых потерь.
g=10 м/с^2
V0=18 м/с
h=9 м
t-?
Решение:
H-максимальная высота подъёма: H=V0*T-(g*T^2)/2, где T-время этого подъёма.
Т.к. на макс. высоте V=0 м/с -> из формулы V=V0-g*T -> V0-g*T=0 -> V0=g*T ->
T=V0/g=18/10=1.8 (с) -> подставляем T в формулу H=18*1.8-(10*3.24)/2=16.2 (м)
H=16.2 м. Тогда dh=H-h=16.2-9=7.2 (м).
Это расстояние (dh) тело проходило 2 раза, т.к. поднималось, а затем опускалось
-> сделаем так, что тело падало с H (V=0)->dh=g*t1*t1/2 -> t1=корень(2*dh/g)=
=1.2 (с) -> тело падало до 9(м) 1.2(с), но тело поднималось с 9 до H за t2=t1=1.2(с) -> t=2*t1=2*1.2=2.4 (c)
ответ: 2.4 с.
АЭС - Атомные электростанции - разновидность тепловой электростанции, в отличии от традиционных тепловых станций, где теплоту получают последствием сжигания органического топлива, в АЭС используют ядерное топливо. Тут используется принцип, который стал известен совсем недавно, но не смотря на это атомные станции сегодня работают без помех. В некоторых странах вся основная часть электрической энергии получают с атомных станций. Сам процесс получения тепла происходит в специальной камере, который называют реактором. Внутри реактора идет процесс деления ядра, который сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии. Именно эта тепловая энергия греет воду в контуре, последняя превращается в пар и поступает к турбоагрегатам. Конечно я пояснил схему АЭС поверхностно, в реале это сложная система со множествами подстанциями, но по сути сам реактор, это огромный кипятильник, который предназначен для нагревания воды. В атомных станциях используется ядерное топливо, в частности обогащенный уран или плутоний. В естественном виде уран очень похож на свинец, но после процесса обогащения он превращается в источник с огромным запасом внутренней энергии.
ТЭС - тепловые электростанции. Принцип работы схож с атомными станциями. Тут тепловую энергию получают путем сжигания топлива органического происхождения - мазут, уголь, природный газ и т.п. Топливо сжигают в отдельной камере, опять же тепловая энергия используется для нагрева воды.
ГЭС или гидроэлектростанции. Они вырабатывают электроэнергию благодаря силе воды. Как право турбоагрегаты гидростанций устанавливают на крупных реках и озерах. Для работы ГЭС, нужно в первую очередь получить поток воды. Поток можно получить искусственным путем, при отдельных строений - дамб. Дамба позволяет управлять и регулировать поток воды, которая нужна для работы гидротурбин.
Почти во всех типах электростанций одна часть неизменна - турбоагрегат. Турбоагрегат - блок турбинной установки и электрического генератора. Турбины и генератор имеют на общий вал, турбина вращается, вращая генератор. Во всех современных электростанциях, получают переменной ток. Система получения и транспортировки переменного тока была задумана гениальным сербским изобретателем Теслой, именно его принцип мы сейчас используем. Переменной ток имеет ряд достоинств над постоянным током - его можно трансформировать и передавать с одной точки планеты, на другую без особых потерь.