Испарение - покидание молекулами своей жидкости. Жидкость переходит в газообразное состояние (пар) со своей поверхности.Происходит при ЛЮБОЙ температуре. Зависит от: 1) температуры жидкости. Чем она выше, тем больше молекул со скоростями, достаточными для преодоления притяжения других молекул жидкости. 2) площади свободной поверхности. Чем она больше, тем сильнее испарение (чай наливают в блюдце). 3) наличия ветра, который сдувает вылетевшие молекулы, чтобы они не вернулись обратно (дуем на чай). При испарении в жидкости остаются молекулы с меньшими скоростями. Из-за испарения жидкость охлаждается. Испаряться могут и твердые тела. Мокрое белье на морозе высыхает. Тонкий лед на асфальте испаряется. Дорога очищается от льда на морозе.
1) температуры жидкости. Чем она выше, тем больше молекул со скоростями, достаточными для преодоления притяжения других молекул жидкости.
2) площади свободной поверхности. Чем она больше, тем сильнее испарение (чай наливают в блюдце).
3) наличия ветра, который сдувает вылетевшие молекулы, чтобы они не вернулись обратно (дуем на чай).
При испарении в жидкости остаются молекулы с меньшими скоростями. Из-за испарения жидкость охлаждается.
Испаряться могут и твердые тела. Мокрое белье на морозе высыхает. Тонкий лед на асфальте испаряется. Дорога очищается от льда на морозе.