В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
a1b2c5612z
a1b2c5612z
01.11.2020 10:32 •  Физика

НАПИШИТЕ С КРАТКИМ ОБЪЯСНЕНИЕМ И С ДАНО. В комнате с закрытыми окнами при температуре 15 °С
относительная влажность φ = 10 %. Чему станет равна относительная
влажность, если температура в комнате повысится на 10 °С?

Показать ответ
Ответ:
edshabashenko
edshabashenko
21.05.2023 15:08
1) Ну вообще говоря можно себе представить ситуацию, когда длина свободного пробега намного превышает диаметр молекулы, но это будет ОЧЕНЬ сильно разреженный газ или даже вакуум. Вакуумом в физике называют не ситуацию когда молекул нет вообще, а именно когда их так мало, что длина свободного пробега очень велика.

В обычной жизни даже в газах давление достаточно высокое и молекул в единице объема очень много, поэтому длина свободного пробега много меньше размера молекулы.

2) Первая причина - это огромное количество переменных, необходимых для описания микросостояния. Чтобы его описать нужно знать порядка числа Авогадро (6*10^24) координат и скоростей. Решать задачи с таким количеством переменных невозможно.

Вторая причина - избыточность такого описания. Существует огромное количество микросостояний, реализующих одно и то же макросостояние. Например, если вы поменяете две молекулы кислорода в комнате местами, давление и температура воздуха не изменятся. А сколько можно себе представить таких перестановок! Для практической жизни достаточно знать лишь общие характеристики системы - ее макропараметры, а не микропараметры, характеризующие каждую частицу в отдельности
0,0(0 оценок)
Ответ:
medinceva24674qq
medinceva24674qq
16.11.2022 07:45
1В самом простом случае постарайтесь изменить степень шероховатости поверхностей соприкасающихся объектов. Этого можно добиться путем шлифовки. Тела, взаимодействующие поверхности которых являются гладкими, доведенными до глянца, будут двигаться друг относительно друга значительно легче.2По возможности замените одну из соприкасающихся поверхностей на ту, которая имеет более низкий коэффициент трения. Это может быть искусственное покрытие; так, тефлон имеет один из самых низких коэффициентов трения, равный 0,02. Изменить проще тот элемент системы, который играет роль инструмента.3Используйте смазочные материалы, введя их между трущимися поверхностями. Этот применяется, например, в лыжном спорте, когда на рабочую поверхность лыж наносится специальная парафиновая смазка, соответствующая температуре снега. Смазки, применяемые в других технических системах, могут быть жидкими (масло) или сухими (графитовый порошок).4Рассмотрите возможность применения «газообразной смазки». Речь идет о так называемой «воздушной подушке». Уменьшение силы трения происходит в этом случае за счет создания потока воздуха между соприкасавшимися ранее поверхностями. Метод используется при проектировании вездеходов, предназначенных для преодоления труднопроходимых местностей.5Если в рассматриваемой системе используется трение скольжения, замените его на трение качения. Проделайте простой эксперимент. Поставьте на ровную поверхность стола обычный стакан и рукой попытайтесь его сдвинуть. Теперь положите стакан на бок и сделайте то же самое. Во втором случае сдвинуть предмет с места будет значительно легче, поскольку вид трения изменился.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота