Напряженность электрического поля между обкладками плоского вакуумного конденсатора, находящимися на расстоянии 9,1 см друг от друга равна 320 В/м. Электрон из состояния покоя проходит путь от отрицательной обкладки до положительной. Какую скорость он будет иметь в конце пути? ответ дать в км/с.
ответ: Известно, что масса покоя фотона равна 0, и при этом фотон никогда не находится в покое, то есть все время движется. Для частиц микромира существует фундаментальное соотношение - уравнение Эйнштейна: E = mc², при этом энергия одного фотона вычисляется по формуле: Е = h*v, где h - постоянная Планка,
v - частота света. Приравняв энергии, получив выражение для "массы" фотона: m = h*v/c². Данную величину иногда называют гравитационной массой этой частицы, ибо поля тяготения звезд и планет искривлять луч света, проходящего вблизи них, то есть оказывать на пролетающий фотон гравитационное воздействие
Диаграмма (греч. Διάγραμμα (diagramma) — изображение, рисунок, чертёж) — графическое представление данных линейными отрезками или геометрическими фигурами, позволяющее быстро оценить соотношение нескольких величин.
Иногда для оформления диаграмм используется трёхмерная визуализация, спроецированная на плоскость, что придаёт диаграмме отличительные черты или позволяет иметь общее представление об области, в которой она применяется.
Диаграммы-линии или графики — это тип диаграмм, на которых полученные данные изображаются в виде точек, соединённых прямыми линиями. Точки могут быть как видимыми, так и невидимыми (ломаные линии). Также могут изображаться точки без линий (точечные диаграммы). Для построения диаграмм-линий применяют прямоугольную систему координат.
Диаграммы-линии целесообразно применять тогда, когда число размеров (уровней) в ряду велико.
Основной недостаток диаграмм-линий — равномерная шкала, позволяющая измерить и сравнить только абсолютные приросты или уменьшения показателей в течение периода исследований.
Диаграммы-области — это тип диаграмм, схожий с линейными диаграммами построения кривых линий. Отличается от них тем, что область под каждым графиком заполняется индивидуальным цветом или оттенком.
Преимущество данного метода в том, что он позволяет оценивать вклад каждого элемента в рассматриваемый процесс.
Недостаток это типа диаграмм также схож с недостатком обычных линейных диаграмм — искажение относительных изменений показателей динамики с равномерной шкалой ординат.