И диффузия, и броуновское движение являются следствием хаотичного теплового движения молекул и потому описываются сходными математическими зависимостями. Различие состоит в том, что молекулы в газах движутся по прямой, пока не столкнутся с другими молекулами, после чего меняют направление движения. Броуновская же частица никаких «свободных полетов» , в отличие от молекулы, не совершает, а испытывает очень частые мелкие и нерегулярные «дрожания» , в результате которых она хаотически смещается то в одну, то в другую сторону.
В домашних условиях термометры используются для трех разных целей:
1 - комнатная или наружная температура воздуха
2 - температура горячих предметов - плиты, духовки
3 - температура тела человека.
Рассмотрим каждый вид термометров.
Наружные термометры - для измерения температуры от -50 до +50°С. И уже многие годы используются СПИРТОВЫЕ термометры - их легко узнать - в трубочке шкалы красная жидкость - подкрашенный спирт. Отличительная особенность спиртовых термометров - для измерения НИЗКИХ температур, до - 100°С.
В этих термометрах используется физическое свойство материалов - коэффициент объемного расширения постоянен в большом диапазоне температур.
2 - Для измерения горячих предметов - здесь, часто, используются биметаллические термометры. Лента, изготовленная из двух материалов с разными коэффициентами расширения, скрученная в спираль раскручивается пропорционально температуре. Такими термометрами можно измерять температуру до 300- 500 °С
3. Ртутные термометры применяются для измерения температур от - 30 до + 500°С. В быту - это термометры для измерения температуры тела.
Какая в них особенность - это МАКСИМАЛЬНЫЕ термометры. Они показывают максимальную температуру и не меняют показания при их охлаждении.
В них использовано свойство, что ртуть не смачивает стекло. Между колбой с ртутью и трубкой шкалы сделан тонкий капиляр через который ртуть не может перетечь обратно в колбу - там получается разрыв. Чтобы использовать его повторно - градусник надо "встряхивать".
Конечно, в наше время уже созданы и электронные цифровые термометры для самых разных диапазонов температур.
Есть термометры на жидких кристаллах настолько чувствительные что достаточно приложить полоску термометра ко лбу и получить значение цифрами температуры. Конечно точность измерения с таких термометров не очень высока.
И диффузия, и броуновское движение являются следствием хаотичного теплового движения молекул и потому описываются сходными математическими зависимостями. Различие состоит в том, что молекулы в газах движутся по прямой, пока не столкнутся с другими молекулами, после чего меняют направление движения. Броуновская же частица никаких «свободных полетов» , в отличие от молекулы, не совершает, а испытывает очень частые мелкие и нерегулярные «дрожания» , в результате которых она хаотически смещается то в одну, то в другую сторону.
В домашних условиях термометры используются для трех разных целей:
1 - комнатная или наружная температура воздуха
2 - температура горячих предметов - плиты, духовки
3 - температура тела человека.
Рассмотрим каждый вид термометров.
Наружные термометры - для измерения температуры от -50 до +50°С. И уже многие годы используются СПИРТОВЫЕ термометры - их легко узнать - в трубочке шкалы красная жидкость - подкрашенный спирт. Отличительная особенность спиртовых термометров - для измерения НИЗКИХ температур, до - 100°С.
В этих термометрах используется физическое свойство материалов - коэффициент объемного расширения постоянен в большом диапазоне температур.
2 - Для измерения горячих предметов - здесь, часто, используются биметаллические термометры. Лента, изготовленная из двух материалов с разными коэффициентами расширения, скрученная в спираль раскручивается пропорционально температуре. Такими термометрами можно измерять температуру до 300- 500 °С
3. Ртутные термометры применяются для измерения температур от - 30 до + 500°С. В быту - это термометры для измерения температуры тела.
Какая в них особенность - это МАКСИМАЛЬНЫЕ термометры. Они показывают максимальную температуру и не меняют показания при их охлаждении.
В них использовано свойство, что ртуть не смачивает стекло. Между колбой с ртутью и трубкой шкалы сделан тонкий капиляр через который ртуть не может перетечь обратно в колбу - там получается разрыв. Чтобы использовать его повторно - градусник надо "встряхивать".
Конечно, в наше время уже созданы и электронные цифровые термометры для самых разных диапазонов температур.
Есть термометры на жидких кристаллах настолько чувствительные что достаточно приложить полоску термометра ко лбу и получить значение цифрами температуры. Конечно точность измерения с таких термометров не очень высока.