Найдите, чему равно удлинение пружины, если сила упругости, возникшая в пружине 20Н, а ее жесткость 100Н/м. Изобразите пружину на которой подвешено тело и силу упругости, которая будет действовать на тело.
Если считать, что плотность солёной воды больше, чем пресной, то думаю, что уровень повысится.
Если бы кубик был из солёной воды, то после таяния уровень не изменился бы, потому что получившийся объём растаявшей солёной воды, умноженный на плотность солёной воды равен массе куска солёного льда, равен объёму вытесняемой солёной воды пока кубик ещё плавает.
Но наш кубик из пресной воды, следовательно при той же массе (поэтому давая такой же подъём уровня в сосуде, как и солёный кубик) пресный растает в бОльший объём воды, чем растаял бы солёный, и это повысит уровень.
Может ошибаюсь, но думаю что так. Нужно будет попробовать при случае.
ОбъяснеРассмотрим произвольный ТП 1-2 в координатах Q=f(t), где Q – подведенная теплота в Дж, t – температура в 0С. Тогда Cm= tgα, C= tgβ.
Если ТС – однородное рабочее тело, то в расчетах применяются относительные теплоемкости:
- удельная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 кг вещества с=С/m, Дж/кгК.
- молярная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 молю вещества =С/n, Дж/мольК.
- объемная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 м3 вещества С’=С/n, Дж/ м3К.
Теплоемкость – функция процесса и зависит от рода рабочего тела, характера процесса и параметров состояния. Так, теплоемкость в процессе с постоянным давлением называется изобарной теплоемкостью:
, (23)
где Н, Дж – энтальпия.
Теплоемкость в процессе с постоянным объемом называется изохорной теплоемкостью:
, (24)
где U, Дж – внутренняя энергия.
Уравнение Майера связывает между собой теплоемкости идеального газа в процессах p=const и v=const.
, (25)
где R – удельная газовая постоянная, зависящая от рода газа, или , Дж/кгК.
Отношение изобарной теплоемкости к изохорной теплоемкости называется показателем адиабатного процесса:
. (26)
Для реальных газов показатель k зависит от температуры. Для воздуха и двухатомных газов показатель температуры k=1.4.
Для смеси газов теплоемкость вычисляется как сумма теплоемкостей газов, входящих в состав смеси:
Если бы кубик был из солёной воды, то после таяния уровень не изменился бы, потому что получившийся объём растаявшей солёной воды, умноженный на плотность солёной воды равен массе куска солёного льда, равен объёму вытесняемой солёной воды пока кубик ещё плавает.
Но наш кубик из пресной воды, следовательно при той же массе (поэтому давая такой же подъём уровня в сосуде, как и солёный кубик) пресный растает в бОльший объём воды, чем растаял бы солёный, и это повысит уровень.
Может ошибаюсь, но думаю что так. Нужно будет попробовать при случае.
ОбъяснеРассмотрим произвольный ТП 1-2 в координатах Q=f(t), где Q – подведенная теплота в Дж, t – температура в 0С. Тогда Cm= tgα, C= tgβ.
Если ТС – однородное рабочее тело, то в расчетах применяются относительные теплоемкости:
- удельная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 кг вещества с=С/m, Дж/кгК.
- молярная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 молю вещества =С/n, Дж/мольК.
- объемная теплоемкость – теплоемкость, отнесенная к 1 м3 вещества С’=С/n, Дж/ м3К.
Теплоемкость – функция процесса и зависит от рода рабочего тела, характера процесса и параметров состояния. Так, теплоемкость в процессе с постоянным давлением называется изобарной теплоемкостью:
, (23)
где Н, Дж – энтальпия.
Теплоемкость в процессе с постоянным объемом называется изохорной теплоемкостью:
, (24)
где U, Дж – внутренняя энергия.
Уравнение Майера связывает между собой теплоемкости идеального газа в процессах p=const и v=const.
, (25)
где R – удельная газовая постоянная, зависящая от рода газа, или , Дж/кгК.
Отношение изобарной теплоемкости к изохорной теплоемкости называется показателем адиабатного процесса:
. (26)
Для реальных газов показатель k зависит от температуры. Для воздуха и двухатомных газов показатель температуры k=1.4.
Для смеси газов теплоемкость вычисляется как сумма теплоемкостей газов, входящих в состав смеси:
. (27)ние: