Для того, чтобы промежутки на шкале между рисками были больше, необходимо:
1. Использовать жидкость с более высоким коэффициентом объемного теплового расширения. Например, у ртути β = 18,1* 10⁻⁵ °С, а у спирта β = 108*10⁻⁵ °С То есть, при одной и той же площади поперечного сечения капилляра, одному мм при подъеме температуры на 1°С в ртутном термометре, будет соответствовать 6 мм при подъеме температуры на 1°С в спиртовом термометре.
2. Использовать в термометре капилляр с меньшей площадью поперечного сечения. Действительно, при увеличении объема на 1 мм³ и сечении капилляра 1 мм² получим перемещение края жидкости на 1 мм. Если при том же увеличении объема жидкости уменьшить сечение капилляра в 2 раза, то край жидкости переместится на 2 мм
Итак. p=101,3 кПа (измеренное атм. давление) T=t+273 K Мы измерили термометром температуру в в помещении, получился 22 градус. Значит T=22+273=295К Находим V. V=a*b*c. То есть мы находим объем нашего помещения и для этого перемножаем длину, ширину и высоту. Измеряем наше помещение мерной лентой, все в стандартной единице измерения, в метрах. Получается: V=5*4*3=60м³ Все данные найдены. Массу воздуха помещения будем искать по данной формуле:
Где R=8.31Дж/моль*К - универсальная газовая постоянная u=0.029 кг/моль - молярная масса воздуха Вставляем наши данные, находим ответ:
1. Использовать жидкость с более высоким коэффициентом объемного теплового расширения.
Например, у ртути β = 18,1* 10⁻⁵ °С, а у спирта β = 108*10⁻⁵ °С
То есть, при одной и той же площади поперечного сечения капилляра, одному мм при подъеме температуры на 1°С в ртутном термометре, будет соответствовать 6 мм при подъеме температуры на 1°С в спиртовом термометре.
2. Использовать в термометре капилляр с меньшей площадью поперечного сечения.
Действительно, при увеличении объема на 1 мм³ и сечении капилляра 1 мм² получим перемещение края жидкости на 1 мм. Если при том же увеличении объема жидкости уменьшить сечение капилляра в 2 раза, то край жидкости переместится на 2 мм
p=101,3 кПа (измеренное атм. давление)
T=t+273 K
Мы измерили термометром температуру в в помещении, получился 22 градус. Значит T=22+273=295К
Находим V. V=a*b*c. То есть мы находим объем нашего помещения и для этого перемножаем длину, ширину и высоту.
Измеряем наше помещение мерной лентой, все в стандартной единице измерения, в метрах. Получается:
V=5*4*3=60м³
Все данные найдены. Массу воздуха помещения будем искать по данной формуле:
Где R=8.31Дж/моль*К - универсальная газовая постоянная
u=0.029 кг/моль - молярная масса воздуха
Вставляем наши данные, находим ответ:
Итак, наше m (масса воздуха) равна 71.9 кг