Парообразованием называется процесс перехода жидкости в газ (пар). Процесс обратный парообразованию называется конденсацией. Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ. Такой вид парообразования называется возгонкой. Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда. Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называетсясублимацией.ИСПАРЕНИЕ- это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.
Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул. Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменятся
В жидкости молекулы находятся в непрерывном движении, причём движутся они с разными скоростями, как по величине, так и по направлению. Молекулы испытывают силы притяжения, и отталкивания тоже, но именно из-за сил притяжения они не могут разлететься, как в газе, и поэтому "кусок жидкости" долго сохраняется именно как нечто единое. Но всё-такие есть очень энергичные молекулы, которые оказались у поверхности жидкости, у которых скорость направлена из жидкости и достаточно велика, чтобы энергии хватило на преодоление притяжения остальных молекул. Вот эти молекулы и вылетают из жидкости, приводя к испарению.
Кстати вот почему жидкость, испаряясь, остывает: её покидают самые энергичные молекулы, а тормознутые (холодные) остаются. А теплота испарения связана с тем, что испаряющимся молекулам приходится преодолевать притяжение соседей, совершая при этом работу.
Процесс обратный парообразованию называется конденсацией.
Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ.
Такой вид парообразования называется возгонкой.
Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда.
Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называетсясублимацией.ИСПАРЕНИЕ- это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.
Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;
3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменятся
Но всё-такие есть очень энергичные молекулы, которые оказались у поверхности жидкости, у которых скорость направлена из жидкости и достаточно велика, чтобы энергии хватило на преодоление притяжения остальных молекул. Вот эти молекулы и вылетают из жидкости, приводя к испарению.
Кстати вот почему жидкость, испаряясь, остывает: её покидают самые энергичные молекулы, а тормознутые (холодные) остаются. А теплота испарения связана с тем, что испаряющимся молекулам приходится преодолевать притяжение соседей, совершая при этом работу.