Всем известно, что вода кипит при 100 °с. но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном давлении (примерно 101 кпа) . кипение - возможно лишь при совершенно определенной (при данном давлении) температуре - температуре кипения. температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения. кипением называется интенсивное парообразование, при котором внутри жидкости растут и поднимаются вверх пузырьки пара. оно начинается после того, как давление внутри пузырьков сравнивается с давлением внутри окружающей жидкости. во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. она сохраняется неизменной до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.начнем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде, периодически измеряя ее температуру. через некоторое время мы увидим, как дно и стенки сосуда покроются пузырьками рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна. увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. в результате воздух и пар внутри пузырька , их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. в этот момент закипающая вода издает характерный шум. он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки. при приближении температуры нижних слоев воды к 100 °с давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. с увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 °с, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх. попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода «шумит» . когда вся вода прогреется до 100 °с, поднявшиеся наверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу возникает характерное бульканье - вода кипит
Небольшая ящерица - геккон - легко передвигается по гладким наклонных и вертикальных поверхностях, включая обычное стекло, а также ногами вверх по потолку, ведь пальцы гекконов имеют пластинки, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки с микроскопическими багатовершиннимы волосками (с электронного микроскопа было подсчитано, что на одном только пальцы геккона расположено более 200 000 000 таких щеточек, каждая из которых состоит из множества отдельных волосков). Благодаря своей ничтожно малой величине эти выросты охватывать самые мелкие неровности поверхности в сочетании с когтями позволяет ящерице легко передвигаться по гладким наклонных и вертикальных поверхностях.
Небольшая ящерица - геккон - легко передвигается по гладким наклонных и вертикальных поверхностях, включая обычное стекло, а также ногами вверх по потолку, ведь пальцы гекконов имеют пластинки, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки с микроскопическими багатовершиннимы волосками (с электронного микроскопа было подсчитано, что на одном только пальцы геккона расположено более 200 000 000 таких щеточек, каждая из которых состоит из множества отдельных волосков). Благодаря своей ничтожно малой величине эти выросты охватывать самые мелкие неровности поверхности в сочетании с когтями позволяет ящерице легко передвигаться по гладким наклонных и вертикальных поверхностях.